Laporkan Masalah

Standar pelayanan minimum rumah sakit umum daerah Sleman

FRANSISCA KS, DEVIE, Dr. Wahyu Widayat, M.Ec

2008 | Skripsi | S1 Economics

Saat ini jasa kesehatan sangat dibutuhkan masyarakat luas, sesuai dengan meningkatnya kesadaran arti hidup sehat masyarakat. Ditengah-tengah perkembangan pelayanan kesehatan masyarakat, maka diperlukan standar pelayanan minimal rumah sakit yang perlu diatur pemerintah, sehingga tidak merugikan masyarakat yang membutuhkan pelayan rumah sakit, baik swasta maupun rumah sakit pemerintah.


Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Sleman. Tujuan penelitian untuk mengkaji program standar pelayanan minimum yang dilakukan Rumah Sakit Umum Daerah Sleman dan Untuk membandingkan standar pelayanan minimum Rumah Sakit Umum Daerah Sleman dengan standar pelayanan minimum yang di tentukan pemerintah.


Analisis data yang digunakan dengan model analisis kualitatif interaktif, yaitu model analisis yang memerlukan tiga komponen berupa reduksi data, sajian data, serta penarikan kesimpulan/verifikasi dengan sistematik berupa Input, Proses, Outpu, Outcome, Benefit, Impact.


Hasil penelitian menunjukkan bahwa standar pelayanan minimal Rumah Sakit Umum Daerah Sleman yang sudah ada dan sudah melebihi standar pelayanan yang ditentukan pemerintah antara lain: Rumah Sakit Umum Daerah Sleman telah memiliki input berupa penyediaan pelayanan berstandar internasional denagn fasilitas yang sudah melebih standar pelayanan minimal pemerintah. Outcome kepuasan pasien internal atau ekternal Rumah Sakit Umum Daerah Sleman lebih dari 75%, angka komplain lebih kecil 5%. Impact rumah sakit, Rumah Sakit Umum Daerah Sleman sudah melaksanakan program mengurangi kematian ibu dalam melahirkan. Standar pelayanan minimal yang belum dijalankan: Proces, masih dianggap pasien kurang cepat dalam pelayanan. Benefit Rumah Sakit Umum Daerah Sleman, belum mendapatakan keuntungan yang maksimal hal ini karena sifat dari rumah sakit sendiri sebagai badan usaha sosial, selain itu dalam mengutamakan pelayanan Rumah Sakit Umum Daerah Sleman, masih mendapatkan subsidi dari pemerintah daerah, maka profit yang dihasilkan belum optimal.

Kata Kunci : Standar Pelayanan Minimal


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.