Analisis faktor-faktor fundamental yang mempengaruhi risiko sistematis pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek jakarta pada periode tahun 2003-2006
EVARINI, DWI PUSPITA , Drs. M. Irfan Nursasmito, M.Si.,Ak
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris faktor-faktor fundamental asset growth, current ratio, quick ratio, debt to equity ratio, debt to total assets ratio, total asset turn over, return on investment, dan return on equity terhadap risiko sistematis pada perusahan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta periode tahun 2003-2006.
Sampel penelitian merupakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEJ periode 2003-2006 yang menerbitkan laporan keuangan dan mempunya data laporan keuangan yang lengkap. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 172 perusahaan manufaktur. Data yang digunakan merupakan harga saham dan IHSG selama periode 2003-2006, sedangkan data mengenai faktor fundamental diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD).
Beta yang diperoleh berdasarkan model indeks tunggal dikoreksi terlebih dahulu dari bias beta dengan menggunakan metode koreksi Fowler and Rorke dengan satu lead satu lag.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari beberapa variabel yang diuji, current ratio dan quick ratio mempunyai pengaruh signifikan dengan risiko sistematis dan asset growth tidak mempunyai pengaruh terhadap risiko sistematis.
The purpose of this research is to empirically analyze influence of fundamental factors asset growth, current ratio, quick ratio, debt to equity ratio, debt to total assets ratio, total asset turn over, return on investment, and return on equity with systematic risk at manufacture firms listed on Jakarta Stock Exchange at 2003-2006 period.
The samples of this research are manufacture firms listed on Jakarta Stock Exchange at 2003-2006 period which publish financial statement and have complete financial statement data. Samples used are 172 firms. Data used are monthly stock prices, market index acquired from JSX monthly statistic, and Indonesian Capital Market Directory (ICMD).
Resulted beta based on single index model first corrected by beta bias using Fowler and Rorke one led and one lag method.
The result shows that current ratio and quick ratio have significant influence to systematic risk contrary to asset growth.
Kata Kunci : faktor fundamental, risiko sistematis, metode Fowler dan Rorke satu led dan satu lag