Laporkan Masalah

PENGARUH PENGUMUMAN PERUBAHAN DIVIDEN TERHADAP RETURN SAHANI PERUSAHAAN REPORTER DAN NON REPORTER DALAM SEKTOR INDUSTRI YANG SAMA DI BURSA EFEK JAKARTA

Eny Trimeiningrum (Adv : Drs. Agus Setiawan, M.Soc.Sc), Drs. Agus Setiawan, M.Soc.Sc

1999 | Tesis | S2 Management

Penelitian ini bertujuan untuk menguji kandungan informasi dari suatu pengumuman perubahan dividen (kenaikan / penurunan dividen) yang dimaksudkan untuk melihat reaksi pasar dari pengumuman tersebut baik untuk perusahaan yang mengumumkan perubahan dividen (reporter) maupun perusahaan yang tidak mengumumkan perubahan dividen (non reporter) di periode sekitar diumumkannya perubahan dividen oleh reporter pada sektor industri yang sama. Hal ini dimaksudkan untuk melihat ada tidaknya transfer informasi dalam sektor industri yang sama.

Reaksi pasar dan pengumuman perubahan dividen diukur dengan menggunakan return tidak normal. Sedangkan ada tidaknya transfer informasi dilihat dan ada tidaknya return tidak normal dari saham perusahaan non reporter pada periode di sekitar adanya informasi tentang perubahan dividen yang diumumkan oleh reporter dalam sector industri yang sama. Periode penelitian yang digunakan adalah tahun 1996 dan sector industri yang diteliti adalah sektor industri dasar dan kimia.

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, secara umum pengumuman perubahan dividen tidak berpengaruh secara signifikan terhadap return saham karena hamper sepanjang periode peristiwa yang diamati umumnya investor tidak memperoleh return tidak normal yang signifikan. Sedangkan transfer informasi dalam sektor industri yang sama terjadi 5 hari setelah diumumkannya kenaikan dividen oleh reporter dan pada hari diumumkannya penurunan dividen oleh reporter serta 2 hari sesudah diumumkannya penurunan dividen oleh reporter.

The purpose of this research is to examine the information content of dividend change announcement (dividend increase/decrease) in reporter and non reporter firm around reporter's dividend change announcement in the same industrial sector. After this, we understand wether there is it transfer or not in the same industrial sector.

Dividend change announcement's market reaction is measured by abnormal return and wether there is information transfer or not is proved by non reporter firm's abnormal return around dividend change announcement by reporter's firm in the same industrial sector. Research period is in 1996 and the observed industrial sector is basic industry and chemical.

The research show that in general dividend change announcement do not have significant influence to stock's return because almost in observed event window generally investor do not get abnormal return. Information transfer in the same industrial sector happen in 5 days after dividend increase announcement by reporter and in the dividend decrease announcement's day and two days after dividend decrease announcement by reporter.

Kata Kunci : pengumuman dividen, return tidak normal, transfer informasi, perusahaan reporter dan non reporter


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.