Peran Kesadaran Akan Kesehatan, Kepedulian akan Keamanan Makanan, Dan Identitas Diri yang Etikal Pada Sikap dan Niat Beli Nasi Organik
ALFIAN FAJRI HIDAYAT (Pembimbing: Sari Winahjoe S., Dra., M.B.A.), Sari Winahjoe S., Dra., M.B.A.
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran kesadaran akan kesehatan, identitas diri yang etikal, dan kepedulian akan keamanan makanan pada sikap dan niat beli nasi organik KFC. Serta menguji pengaruh sikap seseorang atas nasi organik KFC pada niat pembeliannya.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan data dikumpulkan dari responden dengan menggunakan kuesioner. Alat analisis yang digunakan adalah regresi sederhana dan regresi berganda.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepedulian akan keamanan makanan memiliki pengaruh paling besar pada sikap, sementara identitas diri yang etikal muncul sebagai motif yang paling kurang penting. Kesadaran akan kesehatan ditemukan mempengaruhi sikap dan niat pembelian nasi organik KFC. Implikasi untuk para manajer adalah sikap konsumen atas nasi organik KFC perlu semakin dipahami dan dikelola dengan baik oleh pihak KFC.
This research aim to examines the roles of health consciousness, ethical self identity, and food safety concern in predicting attitude toward organic and purchase intention. This research also examined the effect of attitude toward organic to purchase intention.
This research was conducted using a quantitative approach with a survey method where data is collected using a questionnaire. Statistical tool used in this research was simple regression and multiple regression.
The result suggested that food safety concern as the most important predictor of attitude while ethical self identity appears to be the least important motive. Health consciousness is found to predict both attitudes and intention to purchase KFC organic rice. The result implied that managers should understand and mange consumers attitude toward KFC organic rice.
Kata Kunci : : KFC organic rice, health consciousness, ethical self identity, food safety concern, nasi organik KFC, kesadaran akan kesehatan, identitas diri yang etikal, kepedulian akan keamanan makanan