PENGARUH Trichoderma sp. SEBAGAI PENGKONTAMINASI MEDIUM TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN BEBERAPA JENIS JAMUR TIRAM
SITI EMA ATIQAH, Dr. Suryanti, S.P., M.P.,Dr. Ir. Arif Wibowo, M.Agr. Sc.,Prof. Dr. Ir Bambang Hadisutrisno, D.A.A
2018 | Skripsi | S1 ILMU HAMA DAN PENYAKIT TUMBUHANJamur tiram merupakan salah satu jamur yang sudah banyak dibudidayakan dan dikonsumsi. Usaha budidaya jamur tiram putih di Indonesia belum dapat memenuhi kebutuhan konsumen setiap hari. Produksi jamur kurang optimal salah satunya disebabkan oleh banyaknya jamur kontaminan, yaitu Trichoderma sp. Kontaminasi oleh Trichoderma sp. dapat terjadi pada tahap persiapan biakan murni sampai dalam medium tanam. Akibatnya jamur tiram dapat mengalami penghambatan pertumbuhan atau bahkan kegagalan . Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis jamur tiram yang paling tahan terhadap pengaruh Trichoderma sp. dan mengetahui mekanisme Trichoderma sp. dalam menghambat pertumbuhan jamur tiram. Kegiatan penelitian dilakukan dengan menggunakan beberapa jenis jamur tiram, serta dilakukan pada tahap persiapan biakan murni di laboratorium, maupun dalam medium tanam dengan menggunakan baglog. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pleurotus columbines merupakan jamur tiram yang memiliki pengaruh hambatan Trichoderma sp. paling rendah dengan persentase penghambatan Trichoderma sp. sebesar 6,1 persen. Mekanisme penghambatan Trichoderma sp. terhadap jamur tiram adalah parasitisme serta kompetisi ruang dan nutrisi. Mekanisme parasitisme ditunjukkan adanya lilitan Trichoderma sp. terhadap jamur tiram serta matinya koloni jamur tiram yang ditumbuhi koloni Trichoderma sp. Mekanisme kompetisi ruang dan nutrisi ditunjukkan dengan persentase daya hambat Trichoderma sp. terhadap H. ulmarius sebesar 60,8 persen.
The oyster mushroom is the one of cultivated edible mushroom. Fungal contamination by Trichoderma sp. could inhibited oyster mushroom production. Contamination by Trichoderma sp. can until in a isolat to a culture medium, and could inhibited oyster mushroom growth or failure (death). The aim of is to know the type of oyser mushroom most resistant with Trichoderma sp. and to know mechanism of Trichoderma sp. inhibited the oyster mushroom. The research activities using various types of oyster mushrooms and carried out in the phase of pure culture in the laboratory as well as in the medium of cultivation by using baglog. The results showed that Pleurotus columbines is the less inhibitory against Trichoderma sp. by the percentage of inhibition 6,1 percent. Inhibitory mechanism of Trichoderma sp. against oyster mushrooms are parasitism and competition of space and nutrition. The mechanism of parasitism indicated by winding of Trichoderma sp. to oyster mushroom and the death of a colony of oyster mushrooms overgrown with colonies Trichoderma sp. The mechanism of competition of space and nutrition shown the percentage of inhibitory Trichoderma sp. at H. ulmarius is 60,8 percent.
Kata Kunci : oyster mushrooms, Trichoderma sp., parasitism, competition