Laporkan Masalah

PENGETAHUAN, SIKAP, PERILAKU HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DAN SANITASI DAPUR DI PONDOK PESANTREN MAWAR YOGYAKARTA

WINDRI RETNO RAMADHANI, Yayuk Hartriyanti, SKM., M. Kes; Ika Ratna Palupi, M. Sc, Dietisen

2017 | Skripsi | S1 GIZI KESEHATAN

Latar Belakang : Pondok Pesantren sangat memerlukan penyelenggaraan makanan untuk memenuhi kebutuhan makanan bagi para santri dikarenakan para santrinya diwajibkan untuk tinggal di pondok selama kegiatan pembelajaran. Berdasarkan survey awal lokasi penelitian, Pondok Pesantren Mawar memiliki dapur dengan dinding belum dicat, tempat penyimpanan peralatan memasak diletakkan di satu ruangan yang sama dengan tempat pengolahan makanan dan diletakkan pada lemari yang terbuka, dan tempat pencucian bahan makanan dan peralatan memasak dilakukan di tempat yang sama sehingga dapat berisiko terjadi pencemaran makanan. Tujuan: Mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan praktik higiene pada penjamah makanan dan sanitasi dapur di Pondok Pesantren Mawar Yogyakarta. Metode: Penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Cara pengambilan data dilakukan dengan menggunakan wawancara mendalam untuk variabel pengetahuan dan sikap higiene penjamah makanan, pengetahuan dan sikap sanitasi dapur, sedangkan untuk variabel praktik higiene penjamah makanan dan sanitasi dapur dilakukan observasi. Hasil Penelitian: Pengetahuan dan sikap higiene penjamah makanan sudah baik diketahui dari kemampuan penjamah makanan dalam menjawab pertanyaan dengan benar, praktik higiene penjamah makanan cukup (65,28%). Sanitasi dapur Pondok Pesantren Mawar Yogyakarta baik berdasarkan terpenuhinya sebagian besar daftar checklist penilaian. Kesimpulan: Pengetahuan dan sikap higiene penjamah makanan yang baik tidak dapat menentukan praktik higiene penjamah makanan baik pula. Kondisi sanitasi dapur di Pondok Pesantren Mawar baik karena telah memenuhi sebagian besar komponen penilaian.

Background : Islamic boarding school needs good food service to fulfill the student's dietary needs because they have to stay there during their study. Based on the initial survey of the study, Mawar Islamic Boarding School has a kitchen with an unpainted wall, a cooking utensil placed in the same room as a food processing place and placed on an open cabinet, and a launderette for cooking and cooking utensil is done in the same place so it can risk food contamination. Goal : To know the knowladge, attitude, and practice of personal hygiene in food handler and kitchen sanitation at Mawar Islamic Boarding School Yogyakarta. Methods : This study used a qualitative research method with fenomenology plan. The data are collected by using in-depth interviews for the personal hygiene knowledge variable, knowledge and attitude of kitchen sanitation. On the personal hygiene attitude variable informant was asked how to response the statement about personal hygiene. While for the personal hygiene practice variables of the food handler and the kitchen sanitation were observated. Result : Knowledge and attitude of food handler was good. It was known by the ability of informants in answering the question correctly. Practice of food handler in personal hygiene was adequate (65.28%). Mawar Islamic boarding school's sanitation was good based on the fulfillment of most of the checklist. Conclusion : Good knowledge and attitude of food handler in personal hygiene can not determine of the good personal higiene practice. Kitchen sanitation in Mawar Islamic Boarding School Yogyakarta is good because it has fulfilled the most of the assessment component.

Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Praktik, Higiene, Penjamah Makanan, Sanitasi, Dapur, Kualitatif

  1. S1-2017-328526-abstract.pdf  
  2. S1-2017-328526-bibliography.pdf  
  3. S1-2017-328526-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2017-328526-title.pdf