Strategi Bertahan Pedagang Fried Chicken Kaki Lima
OCTAVIANA, Betty Nur, Bety Nur Octaviana
2008 | Skripsi | SosiologiSetelah perkembangan fried chicken yang cukup populer dan diterima di pasaran, kemudian fried chicken mulai sering terlihat hadir dan menghiasi pingirpinggir jalan. Rupanya produk ini dijual dan menjadi ladang usaha baru bagi para pedagang kaki lima. Mereka mencoba untuk meniru dan mungkin juga berharap mendapatkan kesuksesan yang sama, produk tiruannya laris dikonsumsi sehingga menghasilkan keuntungan. Kehadiran fried chicken di pingir-pingir jalan yang semakin marak, menimbulkan fenomena baru di masyarakat. Berbagai asumsi dapat muncul mengapa mereka tetap mau mempertahankan usahanya dengan tetap menjual fried chicken. Pertama,persoalan keterbatasan kemampuan dapat menjadi alasan mengapa mereka memilih menjadi pedagang fried chicken kaki lima. Kedua, persoalan kebutuhan yang semakin lama semakin kompleks saat ini dirasakan oleh hampir semua kalangan. Mungkin persoalan tersebut juga dirasakan oleh para pedagang kaki lima. Tuntutan pemenuhan atas kebutuhan dapat menjadi salah satu alasan di tengah eksistensi mereka. Kebutuhan akan dapat terpenuhi ketika mereka mendapat hasil dari usahanya tersebut. Ketiga, mereka melihat fried chicken sebagai peluang usaha untuk seterusnya. Kemungkinan mereka melihat bahwa fried chicken akan menjadi makanan yang tetap laris dan mampu bersaing dengan makanan lain. Walaupun produk mereka hanya merupakan produk kaki lima. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif.
Kata Kunci : Strategi; Bertahan Hidup