Pengukuran Produktivitas Parsial Bahan Baku Pada Lini Pemetikan Teh Dengan Metode Marvin E. Mundel Di PT. Rumpun Sari Kemuning I Karanganyar
NURIKA MUTIARA Y, Ir.Suharno, M.Eng.,M.Eng. Sc ; Satria Bhirawa Anoraga, STP, M.Sc
2017 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRI SVPenelitian yang dilakukan adalah mengenai pengukuran produktivitas parsial dalam hubungannya dengan keluaran yang dihasilkan. Bahan baku merupakan faktor input yang penting dalam suatu perusahaan, karena peningkatan produktivitas suatu perusahaan salah satunya dipengaruhi oleh faktor input yaitu material. Untuk mengetahui faktor produktivitas bahan baku adalah dengan membandingkan ouput produksi dengan input bahan baku. Tujuan dari analisa ini adalah untuk mengukur keluaran produksi yang dipengaruhi oleh faktor input bahan baku berupa luas lahan pemanenan dan tenaga kerja. Faktor-faktor tersebut akan dihitung mulai dari rasio produktivitas, indeks produktivitas, dan perubahan indeks tiap-tiap periode. Kemudian akan mengetahui peningkatan atau penurunan produtivitas yang terjadi. Metode yang digunakan adalah metode Marvin E.Mundel. Pada pengukuran ini melihat dari persediaan bahan baku yang dipengaruhi oleh faktor tenaga kerja dan luas lahan yang akan mengalami fluktuasi tiap bulannya. Kemudian setelah itu melihat angka produktivitas yang didapatkan dari tersedianya bahan baku yaitu teh basah menjadi teh kering yang juga mengalami fluktuasi tiap bulannya. Hasil yang didapatkan pada pengukuran ini yaitu terlihat bahwa produktivitas mengalami fluktuasi dari tiap-tiap periode. Hasil tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor yang berpengaruh diantaranya luas lahan, jumlah tenaga kerja, dan jam kerja tenaga kerja. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan Produktivitas luas lahan dan JKO menunjukkan bahwa produktivitas tertinggi pada bulan Mei dan terendah pada bulan Februari, namun dari perhitungan indeks produktvitas bahan baku menjadi teh kering didapatkan hasil bahwa produktivitas bahan baku mengalami produktivitas tertinggi yaitu pada Bulan Mei dan terendah pada bulan Juni. Kata Kunci : Produktivitas bahan baku, Marvin E.Mundel, Output Input
The research conducted is about partial productivity measurements in relation with the output generated. Raw material is an important factor in a company, because the increasing number of productivity in a company one of them influenced by input factor that is the material. The way to find out the productivity factor of raw material is by comparing the output with the input production of raw material. The purpose of this analysis is to measure the output of production that are influenced by the input factor of raw materials in the form of harvesting area and labor. Those factors will be calculated start from the ratio of productivity, productivity index, and the index change each period. After that we will know the increase or decrease productivity that happened. The method used is Marvin E.Mundel. In this measurement, the raw material inventory is influenced by labor factor and the land area that will experience fluctuations every month.Then if we look at the number of productivity obtained from the availability of raw materials that is wet tea into dry tea also experienced fluctuations every month. The results obtained in this measurement is the productivity fluctuates from each period. These results are influenced byseveral influential factors including the land area, number of labor, and working hours of labor. The conclusion of these result is the productivity of the land area and working hours of labor that shows the highest productivity in May and the lowest in February, but from the calculation of productivity index of raw materials being dried tea showed that productivity of raw materials experienced the highest productivity in May and the lowest in June.
Kata Kunci : Productivity of material, Marvin E.Mundel, Output Input