PROSEDUR PEMERIKSAAN DAGING KAMBING UNTUK PENGIRIMAN ANTARDAERAH (DOMESTIK) MELALUI BALAI KARANTINA PERTANIAN KELAS II YOGYAKARTA WILAYAH KERJA ADI SOEMARMO
TAUFIQ IMAM H, Dr. drh. Doddi Yudhabuntara; drh. Risa Ummami M.Sc
2017 | Tugas Akhir | D3 KESEHATAN HEWAN SVKarantina adalah tempat pengasingan dan/atau tindakan sebagai upaya pencegahan masuk dan tersebarnya hama dan penyakit atau organisme pengganggu dari luar negeri dan dari suatu area ke area lain di dalam negeri, atau keluarnya dari dalam wilayah negara Republik Indonesia. Tujuan penulisan tugas akhir ini untuk mengetahui prosedur pemeriksaan yang dilakukan terhadap daging kambing yang akan di lalulintaskan melalui Balai Karantina Pertanian Kelas II Yogyakarta Wilayah Kerja Adi Soemarmo. Pemeriksaan yang dilakukan terhadap media pembawa golongan Bahan Asal Hewan kususnya daging kambing adalah pemeriksaan dokumen dan pemeriksaan fisik. Pemeriksaan dilakukan untuk mencegah Hama Penyakit Hewan Karantina tersebar di wilayah Republik Indonesia dan juga melindungi konsumen dari bahaya Hama Penyakit Hewan Karantina.
The quarantine is a place of exile and/or action as enterance prevention and spread efforts of pest and disease or pest organism from aboard and an area to other area in domestic, or exit from the territory of republic of Indonesia. The purpose of writing this thesis is to know the inspection procedures don’t to lamb which will be sent through Balai Karantina Pertanian Kelas II Yogyakarta of Adi Sumarmo work area. The inspections which are done carrier media class of material of animal origin especially lamb are document and physical inspection. The inspection is done to prevent the quarantine of Indonesia and also protect consumer from the damage of quarantine animal pest.
Kata Kunci : Daging kambing, karantina, pemeriksaan