PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI BAKPIA PADA UMKM BAKPIA PATHUK 78 GEJAWAN
ERLIANA SOFIATI, Dina Natasari, SE., M.Si, Ak., CA.
2017 | Tugas Akhir | D3 AKUNTANSI SVTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penetapan harga pokok produksi dan harga jual dengan metode full costing atas produk bakpia pada UMKM Bakpia Pathuk 78 Gejawan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah UMKM Bakpia Pathuk 78 Gejawan masih memiliki kelemahan dalam penentuan biaya produksi dan penentuan harga jual atas produknya. Selama ini pemilik belum dapat menentukan harga pokok produksi dengan tepat dan rinci. Pemilik UMKM masih menetapkan harga jual berdasarkan perkiraan dengan mempertimbangkan harga atas produk sejenis yang ada dipasaran (harga pasar). Berdasarkan hasil analisis, harga jual yang selama ini ditetapkan oleh perusahaan masih lebih rendah dari harga jual yang seharusnya.
The aim of this research is to determine the cost of goods manufactured and the price of bakpia product using full costing method in UMKM Bakpia Pathuk 78 Gejawan. Data are collected by observation and interview techniques. Descriptive analysis is used as data analysis techniques. The conclusion from the results of this research is that UMKM Bakpia Pathuk 78 Gejawan has weakness in determining the cost production and the price of its product. The owner has not yet determine the cost of goods manufactured properly. The owner determined the price based on the price of the same kind of product in the market (market price). Based on the results of the analysis, it can be inferred that the price determined by the owner is lower than it should.
Kata Kunci : harga pokok produksi, UMKM, full costing