PROGRAM SANITASI DAN DESINFEKSI PADA PETERNAKAN AYAM PERIODE LAYER DI CV. THR FARM
NURUL ASMAH, Dr. drh. M. Haryadi Wibowo, MP.
2017 | Tugas Akhir | D3 KESEHATAN HEWAN SVSanitasi peternakan merupakan usaha yang dilakukan untuk mencegah perpindahan dan penyebaran penyakit di suatu peternakan dengan menjaga kebersihan kandang, peralatan dan lingkungan. Desinfeksi yaitu usaha yang dilakukan untuk membasmi agen penyakit dengan menggunakan bahan kimia atau desinfektan. Penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui program sanitasi dan desinfeksi di peternakan ayam layer dan sejauh mana penerapannya di THR Farm. THR Farm yang berlokasi di Dukuh Mojorejo, Desa Jeruksawit, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar pada tanggal 6 sampai 17 Maret 2017. Metode pengambilan data dilakukan dengan pengamatan langsung penerapan sanitasi dan desinfeksi, wawancara dengan manajer peternakan dan anak kandang serta mengikuti secara langsung program kerja peternakan. Data yang diperoleh kemudian dibandingkan dengan literatur. Hasil pengamatan yang diperoleh yaitu sanitasi kandang dan peralatan dilakukan setelah panen. Sanitasi kandang harian dilakukan dengan menyapu lantai kandang setelah pemberian pakan. Sanitasi lingkungan dilakukan dengan menjaga kebersihan lingkungan disekitar kandang dengan membersihkan tanaman dan rumput liar disekitar kandang. Sanitasi terhadap ayam dilakukan dengan memisahkan ayam yang sakit dengan ayam yang sehat. Penanganan ayam mati yaitu dengan dibakar lalu diberikan sebagai pakan ikan. Penanganan limbah kotoran ayam layer dengan memasukkan kotoran ke dalam karung dan menjualnya. Hal tersebut dilakukan saat ayam dipanen atau afkir. Desinfeksi kandang dan ayam pada periode layer rutin dilakukan setiap dua hari sekali dengan desinfektan yaitu Benzalkonium chloride (BKC). Desinfeksi lalu lalang kendaraan, tamu , dan lingkungan kandang menggunakan lysol. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan sanitasi dan desinfeksi di THR Farm sudah baik, namun masih dijumpai kurangnya kesadaran petugas kandang untuk melakukan desinfeksi sebelum masuk kandang dan tidak tersedianya foot dipping di depan pintu kandang.
Sanitation animal husbandry is a business that is done to prevent of displacement and the spread of disease in a animal husbandry maintain cleanliness home, equipment and environment. Disinfection namely efforts have been done to root out agent disease by the use of chemicals or disinfecting. Writing duty the end of aims to understand program sanitation and disinfection on a farm chicken layer and the extent to which the application in THR Farm. THR Farm located in Mojorejo hamlet, Jeruksawit village, Gondangrejo subdistrict, Karanganyar district on 6th-17th March 2017. A method of the data was undertaken with direct observation the application of sanitation and disinfection, interviews with manager husbandry and children home and to follow directly work programs farm. The data collected is compared with literature. The result of the observation obtained namely sanitation home and equipment done after the harvest. Cage daily sanitation done with sweeping the floor after granting enclosure feed. Environmental sanitation done with maintain clean environment around home by cleaning plants and wild grass around home. Sanitation to chicken done by separating chicken sick with chicken healthy. Handling dead chicken namely by burned and given as feed on fish. Handling fecal waste chicken layer by inserting dirt to in a sack and sell it. It was done when chicken harvested or afkir. Disinfection home and chicken in the period layer routinely conducted every two days to do with a disinfectant namely Benzalkonium chloride (BKC). Disinfection and weeds of vehicles, guests, and environment use lysol home. Based on the results and discussion can be concluded sanitation and disinfection in THR Farm is good, but still found to lack of awareness of officers home to do disinfection before entering home and lack of foot dipping at the door home .
Kata Kunci : sanitasi, desinfeksi, ayam layer