Kebutuhan Pasien Kanker Dewasa dan Keluarga dalam Perawatan Paliatif Berbasis Patient-Centered Care di RSUP Nasional Dr. Cipto Mangunkusumo
HILDA ANGRIANITA, Prof. dr. Adi Utarini, MSc., MPH., PhD.; Christantie Effendy, SKp., M.Kes., PhD
2017 | Tesis | S2 Ilmu Kesehatan MasyarakatLatar Belakang: Di Indonesia, secara nasional prevalensi penyakit kanker dan kematian akibat kanker dari tahun ke tahun terus meningkat (240.000 kasus baru per tahun dan merupakan urutan ke-4 penyebab kematian di Indonesia). DKI Jakarta menduduki posisi ke-4 sebagai provinsi yang paling banyak penderita kankernya. Sebanyak 70% pasien kanker sudah berada pada tahap yang tidak dapat disembuhkan lagi, ketika pertama kali terdiagnosa. RSUP Nasional Dr. Cipto Mangunkusumo, yang merupakan rumah sakit umum pemerintah pusat rujukan nasional yang berada di wilayah Provinsi DKI Jakarta, hal ini tentunya menjadi beban bagi rumah sakit. Tujuan: Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengeksplorasi kebutuhan pasien kanker paliatif dan keluarganya selama perawatan di rumah sakit. Secara khusus untuk mengekplorasi kebutuhan fisik, psiko-sosial, otonomi dan spiritual pasien dan keluarganya dalam pelayanan perawatan paliatif yang diharapkan dengan memperhatikan aspek budaya, agama dan kepercayaan serta nilai-nilai yang dianut oleh pasien dan keluarganya. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian phenomenology dengan metode descriptive phenomenology. Sampel penelitian adalah pasien dewasa yang menderita penyakit kanker dan pelaku rawat (utama) yang dirawat-inap lebih dari 10 hari pada bulan April sampai Juni 2016. Cara pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel pasien diambil langsung dengan melihat data di unit rawat inap Gedung A, untuk kemudian dipilih kasus-kasus yang mewakili berbagai jenis kanker yang ada. Jenis kelamin laki-laki dan perempuan, dari berbagai suku, ras, agama, tingkat pendidikan, dan latar belakang sosio-ekonomi. Hasil: Kebutuhan dalam perawatan paliatif dapat dirangkum menjadi enam pokok; kebutuhan informasi dan cara berkomunikasi, pengambilan keputusan, faktor-faktor bio-psikososial, dukungan spiritual dan pelayanan yang diharapkan.
Background: In Indonesia, nationally prevelance of cancer and death caused-by cancer increasingly year by year (240.000 new cases per year and cancer is the fourth leading cause of death in Indonesia). DKI Jakarta was the fourth position as the province most cancer patients. As much as 70% of cancer patients are already at the stage can not be cured anymore, when first diagnosed. RSUP Nasional Dr. Cipto Mangunkusumo as a national refferal hospital which is located in DKI jakarta Province, this is certainly as a burden for hospital. Objective: In general, this research aimed to explore the needs of adult cancer patients and families during hospitalization. In specific, to explore the physical, psycho-social, autonomy (in decision making) and spiritual needs of patients and families in an expected palliative care services, and pay attention to several aspects, such as culture, religion and beliefs and values espoused by the patients and families. Methodology: this study is a qualitative research, and designed as a phenomenology study with descriptive phenomenology method. Research sample are adult patients with cancer and their families who are hospitalized more than 10 days in April to June 2016. Samples were taken by purposive sampling method, based-on patients data in Gedung A ward. The selected cases represent various types cancer, both male and female, from various ethnic, racial, religion, level of education, socio-economic background. Result: Needs in palliative care can be summarized into six princial; information needs and how to communicate, decision making, bio-psychosocial factors, spiritual support dan expected palliative care services.
Kata Kunci : Kebutuhan pasien kanker dewasa dan keluarga, perawatan paliatif patient-centered care, Needs of adult cancer patients and families, palliative care based on patient-centered care.