Laporkan Masalah

Manajemen Ruang Penyimpanan di Hotel Inna Garuda Yogyakarta

NUR MUHAMMAD I., Arina Pramusita, S.I.P., M.Si;Cerry Surya Pradana, S.S., M.Sc

2017 | Tugas Akhir | D3 KEPARIWISATAAN SV

Dalam aktivitas sebagai bagian dari industri pariwisata, hotel memiliki peran penting untuk menjadi tempat bagi para tamu menginap saat berkunjung di suatu destinasi wisata. Untuk bisa menjaga kualitas pelayanan dan persaingan di industri pariwisata, ruang penyimpanan menjadi solusi untuk menjaga barang-barang kegiatan operasional tetap aman dan dapat dikeluarkan apabila dibutuhkan seperti bahan makanan, guest supplies, dan paper supplies. Dalam penelitian ini penulis mengumpulkan data primer dengan cara observasi saat praktek kerja lapangan berlangsung dan wawancara untuk mendapatkan informasi lebih dalam mengenai penelitian ini. Data sekunder penulis dapatkan dari buku-buku dan penelitian sebelumnya, yang memiliki kaitan dengan penelitian yang penulis tulis. Ruang penyimpanan menjadi penting karena fungsinya. Selain untuk menyimpan suatu barang, ruangan ini juga mampu menghemat waktu kegiatan operasional, karena barang yang dibutuhkan sudah ada di ruang penyimpanan. Di dalam ruang penyimpanan suhu yang dibutuhkan barang juga dapat terpenuhi dan kapasitas yang lebih besar dibandingkan penyimpanan yang dimiliki oleh setiap departemen hotel. Untuk menghemat waktu pengambilan barang saat dibutuhkan, seorang store keeper melakukan beberapa pengelompokkan barang agar mudah dalam mencari dan pengambilannya. Selain itu dengan adanya ruang penyimpanan hotel dapat melakukan perencanaan pembelian barang untuk jangka waktu panjang dan barang yang tersimpan akan dapat diawasi oleh seorang store keeper.

In activities as part of the tourism industry hotel has an important role to become a place for guests to stay while visiting a tourist destinations. In addition to maintain the quality of service and competition in the tourism industry, general store room becomes hotel solution to keep item operational activities remain safe and can be issued if needed such as foodstuff, guest supplies, paper supplies. In this research the authors collect primary data by observation when the authors on the job training go on and interviews to get more information about this research. For secondary data the author get from the previous books and research that have relevance to the research that the author writes. General store room becomes important because of its function. In addition to store an item, this room is also able to save time of operational activities, because the items needed are already in the general store room. In the general store room the required temperature of the items can also be met and the space capacity is greater than the storage owned by every department of the hotel. To save time when items are taken, a store keeper does some grouping of items for easy searching and issuing. In addition the hotel's general store room can make the purchase planning of items for a long period of time and stored items will be supervised by a store keeper.

Kata Kunci : general store room, room temperature, planning, supervision, grouping, store keeper.

  1. D3-2017-361308-abstract.pdf  
  2. D3-2017-361308-bibliography.pdf  
  3. D3-2017-361308-tableofcontent.pdf  
  4. D3-2017-361308-title.pdf