Laporkan Masalah

PENGEMBANGAN LARIK SENSOR E-TONGUE BERBASIS LIPID OA (OLEIC ACID) DAN TOMA (TRIOCTYL METHYL AMMONIUM CHRORIDE) UNTUK IDENTIFIKASI GANJA DAN CAMPURANNYA

RYAN EKO SAPUTRO, Ahmad Ashari, Drs., M.Kom., Dr.techn. ; Kuwat Triyana Drs., M.Si., Ph.D

2017 | Skripsi | S1 ELEKTRONIKA DAN INSTRUMENTASI

Penelitian ini bertujuan untuk merancang sensor lidah elektronik berbasis variasi campuran lipid OA (Oleic Acid) dan TOMA (Trioctyl Methyl Ammonium chroride) sehingga didapatkan pola rasa sebagai identifikasi dan deteksi ganja pada ganja olahannya. Sampel rasa yang digunakan adalah ganja, teh, tembakau, campuran ganja dengan teh, dan campuran ganja dengan tembakau. Membran sensor yang digunakan sebagai sensing element sedangkan lipid digunakan sebagai transduser. Membran yang menggunakan komposisi lipid yaitu OA (Oleic Acid) dan TOMA (Trioctyl Methyl Ammonium chroride) yang dicampurkan dengan plasticizer, PVC dan THF yang telah ditentukan. Faktor karakteristik yang diuji yaitu ripitabilitas dan respond time serta data hasil dipetakan dalam PCA. Hasil penelitian menunjukkan membran OA dan TOMA mampu memberikan respon potensial terhadap semua sampel. Terdapat beberapa komposisi sensor berbasis membran lipid TOMA dan OA ini yang memberikan respon yang signifikan terhadap idenfisikasi ganja dan olahannya yaitu sensor dengan komposisi membran OA kemurnian 2,8%, 3%, 3,3% serta campuran antara TOMA dan OA dengan perbandingan TOMA dengan OA adalah 10:90. Ripitabilitas sensor pengukuran ganja menunjukkan persentase lebih dari 97% yang berarti larik sensor mempunyai ripitabilitas yang baik. Hasil pemetaan PCA menunjukkan bahwa sensor lidah elektronik dapat membedakan rasa ganja, rasa tembakau, rasa teh, dan campuran antara ganja dengan teh, serta ganja-tembakau dengan baik. Hasil tersebut juga memberikan keterangan bahwa walaupun sedikit komposisi yang ada pada campuran ganja dengan teh maupun ganja dengan tembakau tetap bisa terdeteksi.

This study aims to make sensor array of e-tongue based on lipid/polymer membranes consisting of Oleic Acid (OA) and Trioctyl Methyl Ammonium chroride (TOMA) used for taste pattern for identification and detection cannabis or any mixture thereof. The sample of tastes used was cannabis, tea, tobacco, mixture of cannabis with tea, and cannabis with tobacco. Array sensor act as sensing element while the membrane was made especially act as transduser. The membrane consist of lipid Oleic Acid (OA) and Trioctyl Methyl Ammonium chroride (TOMA) mixed with plasticizer, PVC and THF with a predetermined ratio. Characteristic factor tested was ripitability, respond time and data result wich mapped in PCA. The result showed that this membrane is able to provide potential respons for all samples. There are There are several compositions of TOMA and OA lipid-based membrane sensor that provide a significant response to the identification of marijuana and mixture thereof. These sensors are OA lipid-based membrane with purity of membrane OA of 2,8%, 3%, 3,3% and a mixture of TOMA and OA with ratio is 10:90. The ripitability of sensor tested in cannabis showed that the ripitability value of the sensor is above than 97%, which mean that the array sensor has a good value of ripitability. The result of PCA showed that electronic tongue is able to determined the taste of cannabis, tea, tobacco, and the mixture of cannabis with tea or cannabis with tobacco. The results also provide information that although with little composition cannabis in the mixture of marijuana - tea or marijuana - tobacco can still be detected.

Kata Kunci : Electronic Tongue, lipid, membran, polimer, ganja, identifikasi

  1. S1-2017-331380-abstract.pdf  
  2. S1-2017-331380-bibliography.pdf  
  3. S1-2017-331380-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2017-331380-title.pdf