PENGARUH ARANG BAMBU, KAYU, DAN SEKAM TERHADAP LENGAS TERSEDIA DAN KETERSEDIAAN K PADA MEDIA TANAM BIBIT TEH DI KEBUN PAGILARAN
FITRIANA FATMAWATI, Ir. Rosich Attaqy, M.Sc.; Nasih Widya Yowono, S.P. M. P.
2017 | Skripsi | S1 ILMU TANAHPenelitian ini dilakukan di Kebun Pembibitan Tanaman Teh PT. Pagilaran, Batang dengan tujuan mengetahui bahan arang terbaik dari bahan bambu, kayu, dan sekam dalam memberikan lengas tersedia dan pengaruh arang terhadap ketersediaan kalium untuk media tanam bibit teh. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAK Faktorial) dengan tiga jenis arang, dosis (50 gram, 100 gram, 150 gram) dalam 5 Kg tanah. Anilisis tanah media tanamdilakukan pada tanah awal dan tanah perlakuan minggu ke 8, serta sampel tanaman pada minggu ke 8. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruhnyata terhadap pH aktual, pH potensial, dan penambahan jumlah daun bibit teh. Pemberian perlakuan arang dari bahan kayu, bambu, dan sekam tidak memengaruhi tingginya ketersediaan air dalam media tanam. Namun, untuk total lengas tersedia terbaik pada arang bambu dan dosis terbaik adalah dosis 3% dan arang kayu 3% memiliki kadar kalium tersedia tertinggi dengan nilai 1,87%, namun perlakuan bambu (KB1, KB2, dan KB3) berturut-turut menunjukkan angka 1,21%, 1,23%, dan 1,4% memiliki angka rata-rata yang lebih tinggi dari pada kontrol.
This research was conducted in tea plant nursery Pagilaran with the aim of knowing the best ingredients of charcoal from materials bamboo, wood, and rice husk to providing available soil moisture and knowing the effect charcoal to available K in growing media. The method used is factorial customized randomized design with three types of charcoal, dosage (50 gram, 100 gram, 150 gram) on 5 kg soil. Soil sample was taken before planting, soil treatment 8 week after planting, and sample of tea plant samples 8 after week treatment. The results showed significant effect on the actual pH, potential pH, and the increase of leaves during eighth week. The treatment of materials charcoal bamboo,bood, and bice busk did not affect the availability of water in the growing medium, but the best of available moistureis treatment bamboo charcoal with 3% dosage and wood charcoal 3% had the highest potassium levels available with 1,87%, but the treatment of bamboo (KB1, KB2, and KB3) respectively show of 1,21%, 1,23%, and 1,4% had average higher than control.
Kata Kunci : charcoal (bamboo, wood, rice husk), availablemoisture, potassium, tea.