Laporkan Masalah

Perancangan Model Bisnis Manahipun Restoran Makanan Sehat Cepat Saji

DIANA WIJAYA, Nurul Indarti SIvilokonom, Cand Merc, Ph.D

2017 | Tesis | S2 Manajemen

Peningkatan jumlah penduduk usia produktif, peningkatan kualitas pendidikan, menurunnya jumlah pengangguran seiring dengan peningkatan jumlah pekerja formal, serta peningkatan Upah Minimum Provinsi (UMP) di Jakarta memberikan dampak positif bagi peningkatan konsumsi masyarakat untuk makanan dan minuman. Tingginya permintaan terhadap produk makanan dan minuman menjadi peluang untuk melakukan bisnis di industri tersebut. Kualitas pendidikan yang semakin membaik membuat semakin tingginya kesadaran masyarakat untuk memilih asupan makanan dan minuman yang baik bagi kesehatan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk membuat model bisnis restoran makanan sehat cepat saji. Konsep tersebut merupakan suatu inovasi dari bisnis makanan sehat yang sudah ada. Proses penelitian dimulai dengan penggalian secara mendalam mengenai bisnis makanan sehat yang telah beroperasi guna memperoleh gambaran umum mengenai bisnis makanan sehat. Selain itu, Focus Group Discussion dilakukan untuk memperoleh opini dari konsumen mengenai makanan sehat dan hasilnya dianalisis lebih lanjut menggunakan peta empati. Hasilnya menunjukkan bahwa konsumen mengharapkan lebih banyaknya tempat makan yang menyajikan produk makanan dan minuman sehat dengan rasa yang bervariasi serta nikmat untuk disantap, dapat secara segera dinikmati oleh konsumen, dan memiliki harga terjangkau. Hal tersebut yang kemudian menjadi proposisi nilai dari Manahipun. Kelayakan bisnis Manahipun serta cara memitigasi risiko juga disajikan secara terperinci sehingga bisnis Manahipun dapat dijalankan secara layak.

The increase in the number of productive age population, improvement in education quality, decline in unemployment along with increase inthe quantity of formal employee and increase in provincial minimum wage in Jakarta provides positive impacts to the increase in the number of food and beverage consumption among the communities. The high demand towards food and beverages provides great opportunity to establish a business in that particular industry sector. In addition, the improvement in the quality of education has also increase the awarness of the community to consume healthy food and beverages. This study aims to create a business model of healthy fast food. This concept is an innovation of the existing healthy food business. The study process begins with a deep investigation on the existing healthy food business to obtain a general overview related to the business. Moreover, Focus Group Discussion is conducted to obtain costumer’s insight about healthy food to be further analized in the empathy map. The result indicates that the consumer expect more place that serve delicious with many variants of food and beverages products, able to be consumed immediately, and affordable in price. That becomes the value proposition of Manahipun. Business feasibility study and risk mitigation of Manahipun are presented in details to shows that the business is feasible to be conducted.

Kata Kunci : Makanan Sehat, restoran, cepat saji, peta empati, model bisnis, studi kelayakan bisnis.

  1. S2-2017-358084-abstract.pdf  
  2. S2-2017-358084-bibliography.pdf  
  3. S2-2017-358084-tableofcontent.pdf  
  4. S2-2017-358084-title.pdf