PENGARUH BROWN NOISE DAN JUMLAH INDIVIDU DALAM GRUP SAKSI MATA DENGAN TIPE KEPRIBADIAN EXTRAVERSION DAN INTRAVERSION TERHADAP SITUATION AWARENESS
DWI SELLY APITARINI, Ir. Rini Dharmastiti, M.Sc., Ph.D.
2016 | Skripsi | S1 TEKNIK INDUSTRIDalam proses investigasi, salah satu hal utama yang dibutuhkan adalah keterangan saksi mata. Kasus yang diangkat dalam penelitian ini adalah kecelakaan lalu lintas. Pada banyak kasus kecelakaan, informasi yang didapat dari saksi mata berbeda-beda dan tidak jelas. Ketidaksesuaian informasi yang diberikan oleh saksi mata lapangan ini berkaitan dengan situational awareness. Paparan noise di lingkungan sekitar kecelakaan terjadi yang didengar oleh saksi mata berpotensi mengganggu situational awareness saksi mata. Jumlah saksi mata yang diminta kesaksiannya dan kepribadian saksi mata (extraversion & intraversion) juga berpotensi mempengaruhi kualitas dan akurasi informasi yang didapat oleh penyidik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh noise dan jumlah individu dalam suatu grup terhadap performansi team situational awareness dengan mengendalikan jumlah individu tipe kepribadian extraversion & intraversion di tiap kelompok. Responden penelitian ini berjumlah 72 mahasiswi (36 extraversion dan 36 intraversion) dengan rata-rata usia 21,4 tahun dan standar deviasi 1,1 tahun yang kemudian dikelompokkan dalam 18 kelompok. Dalam penelitian ini terdapat 3 tipe kelompok dengan jumlah individu yang berbeda, yaitu 2 orang, 4 orang, dan 6 orang. Masing-masing grup memiliki jumlah individu dengan kepribadian extraversion dan intraversion yang seimbang. Tiap grup menonton 2 video kecelakaan dan mengerjakan lembar checklist terkait dengan kecelakaan tersebut. Desain eksperimen terdiri dari 2 (tanpa noise (kontrol) dan continuous brown noise 75 db) x 3 (grup 2 orang, grup 4 orang, dan grup 6 orang). Tiap grup akan mengalami 2 perlakuan tersebut dengan 2 video kecelakaan yang berbeda. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah situational awareness (level 1, level 2, level 3). Hasil menunjukkan noise tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai situational awareness pada semua tipe grup, sedangkan jumlah individu dalam 1 grup berpengaruh secara signifikan terhadap nilai situational awareness. Nilai situational awareness meningkat dari grup 2 orang sampai grup 4 orang, namun terjadi penurunan pada grup 6 orang, sehingga jumlah saksi mata dalam suatu grup yang menghasilkan performansi situational awareness optimal adalah grup 4 orang.
In investigation processes, one of the crucial thing needed is witnesses testimonies. Type of case taken in this research is traffic accident. In many traffic accident cases, testimony which is obtained from the witnesses are different and unclear. Incompatibility information given by witnesses are related to situational awareness or sensitivity of the witnesses. Noise exposure in the surrounding environment as heard by the witnesses also can be potentially distract the awareness of witness. Sum of witnesses who are requested their testimonies and their personality also can be potentially affect the quality and accuracy of the testimonies obtained by the investigator. This study aims to investigate the effect of noise and numbers of witnesses in a group to the situational awareness by controlling sum of individuals with extraversion and intraversion personality in each group. Respondents of this study consist of 72 women (36 extraversion and 36 intraversion) with average of age is 21,4 years old and standard deviation 1,1 years which are grouped into 18 groups. There are 3 types of groups, group of 2, group of 4, and group of 6. Each group has the same sum of extraversion and intraversion person.Respondents watch 2 accident videos and fill out checklist sheet related to the videos. The experimental design consisted of 2 (control and 75 dB continuous brown noise) x 3 (group of 2, group of 4, and group of 6). Each group will experience 2 treatments with 2 different accident videos. The measured variable in this study is situational awareness (level 1, level 2, level 3). The results showed that noise does not significantly influence situational awareness grade in all types of group, while sum of individuals in each group significantly influences to the grade of situational awareness. Grade of situational awareness increases from group of 2 to the group of 4, but there is decreasing grade in group of 6, so sum of witnesses in a group which result optimal performance of situational awareness is group of 4.
Kata Kunci : noise, personality, situational awareness, group assessment, checklist scoring.