Laporkan Masalah

Pengendalian mutu tahap pengemasan primer minuman kesehatan di PT. Sido Muncul Ungaran

ARIYANI, Fransisca Novita, Dr.Ir. Dwidjono Hadi Darwanto, MS

2002 | Tesis | Magister Manajemen Agribisnis

Penelitian ini bertujuan untuk mengadakan evaluasi kinerja perusahaan dalam pengendalian mutu tahap pengemasan primer minuman kesehatan di PT. Sido Muncul dan mengetahui penyebab timbulnya variasi cacat produk yang terjadi pada tahap pengemasan primer minuman kesehatan di PT. Sido Muncul. Penelitian ini difokuskan pada pengendalian mutu tahap pengemasan primer minuman kesehatan PT. Sido Muncul, metode analisis yang digunakan adalah Pengendalian Mutu Statistik dengan bagan kendali p dan diagram sebab akibat yang bersumber dari laporan harian April 2002. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap pengemasan primer 9 macam produk minuman kesehatan yaitu Kunyit Asam, Jahe Wan@, Beras Kencur, STMJ Putih, STMJ Coklat, STMJ Kopi, Anak Sehat Strawbeny, Anak Sehat Coklat dan Anak Sehat Lime tidak berada dalam pengendalian statistikal. Karena proporsi cacat produk tidak berada dalam pengendalian statistikal berarti ada sebab-sebab khusus yang menyebabkan proses tidak terkendali secara statistik.Dari kesembilan gra& diatas terlihat bahwa semua proses tahap pengemasan primer minuman kesehatan tidak berada dalam pengendalian statistikal. Banyak titik yang terletak diatas maupun dibawah batas kendali, hal ini mengindikasikan bahwa terjadi keragaman atau variasi cacat produk yang berasal dari penyebab khusus dan penyebab umum. Kesimpulan yang dlhasilkan dari penelitian ini adalah Produksi tahap pengemasan primer minuman kesehatan bulan april 2002 jumlah cacat produk pada tahap pengemasan primer minuman kesehatan berada di bawah standar cacat produk yang telah ditetapkan oleh perusahaan Dengan Pengendalian Mutu Statistik menggunakan bagan kendali p maka pengendalian mutu tahap pengemasan primer minuman kesehatan PT. Sido Muncul pada bulan April 2002 tidak berada dalam pengendalian statistikai. Variasi penyebab khusus cacat produk terdiri dari bahan baku kernasan, ketrampilan, ketelitian dan tanggung jawab karyawan, mesin dan peralatannya serta metode pemanasan mesin. Variasi penyebab umum cacat produk terdiri dari lembar pengecekan tidak dapat menggambarkan jenis cacat produk, pengawasan yang kurang menyebabkan kurangnya tanggung jawab pekerja dalam menghasillcan produk yang berkualitas, prosedur pengerjaan ulang tidak memberikan kontribusi pada peningkatan mutu, pengajuan klaim bahan pengemas membutuhkan waktu lama, toleransi cacat produk cukup besar yaitu 10 %, serta perencanaan produksi yang kurang matang. Sistem penghargaan dan hukuman untuk meningkatkan kinerja karyawan dalam menghasilkan produk yang berkualitas tinggi kurang mendapat perhatian

The purposes of this research were to evaluate the quality control and know the cause of variation of product defect on primer packaging of healthy drinks in PT. Sido Muncul. This research focus on primer packaging of health drrnks in PT. Sido Muncul. Daily reports on April 2002 were collected and analysis by Statistical Quality Control with p control chart. If product was out of control, data were analysis by fishbone diagram to know cause of defect. The research showed that primer packaging of 9 products health drinks (Kunyit Asam, Jahe Wangi, Beras Kencur, STMJ Putih, STM Coklat, STM Kopi, An& Sehat Strawberry, Anak Sehat Coklat, An& Sehat Lime) were not in statistical control. There were some points out of control, its indicated presence special cause variation and common cause variation. The conclusions are total products defect health drinks are lower than company standardization. Using Statistical Quality Control products defect are not in statistical control. Special cause variation are caused by pack, responsible, machines and properties, method, Alternatives act to reduce special cause variation are know pact defect fiom beginning, schedule jobs and add training, do preventive and corrective acts to machines and properties, increase worker capability to act. Common cause variation are caused by check sheet is not describe type of defect product, losses controlling, reworks do not contribute to increase quality, pack claim is too long, toleration product defect is big, less of production planning. Alternatives act to reduce common cause variation are complete check sheet, tight controlling, decrease rework, increase coordination between company and supplier, variation of product defect need to be stable, product planning and quality control should be coordinated by every managers. Reward and punishment system have less of attention.

Kata Kunci : Manajemen Agribisnis,Pengendalian Mutu,Pengemasan Minuman, Statistical Quality Control, p control chart, primer packaging, health drinks


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.