KARAKTERISASI SIFAT FISIK DAN KIMIA PELEPAH PISANG KLUTUK (Musa acuminata) DAN KEPOK (Musa balbisiana) SEBAGAI BAHAN PENGEMAS
HABIB AHMAD SIDIQ, Dr. Ir. Supriyadi, M.Sc.
2016 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI PANGAN DAN HASIL PERTANIANPelepah pisang belum terlalu familiar untuk digunakan sebagai kemasan tradisional. Penelitian ini dilakukan dengan harapan dapat dijadikan acuan agar pelepah pisang bisa diguakan sebagai bahan pengemas. Penggunaannya sebagai pengemas tradisional ditentukan oleh karakter pelepah yang sangat dipengaruhi oleh sifat-sifat fisik dan kimianya. Sedangkan informasi tentang sifat fisik dan kimia khususnya pelepah pisang kepok dan klutuk segar, layu, dan kering masih sangat terbatas. Penelitian bertujuan mengkaji sifat-sifat fisik dan kimia pelepah pisang kepok dan klutuk yang banyak digunakan masyarakat Indonesia sebagai pengemas tradisional. Parameter uji meliputi ketebalan, warna, ketahanan lipat, ketahanan sobek, permeabilitas uap air, kadar air dan kadar lemak. Penentuan kualitas pelepah sebagai bahan kemas sesuai peruntukannya didasarkan pada parameter ketahanan lipat, ketahanan sobek, kekuatan tarik, dan permeabilitas uap air. Nilai permeabilitas uap air terbaik dimiliki oleh daun pisang kepok kering dengan nilai 0,5 mg/cm2jam. Pelepah pisang kepok kering memiliki sifat permeabilitas yang baik, sehingga cocok digunakan untuk mengemas makanan tradisional yang mudah tengik. Pelepah pisang klutuk dan kepok segar memiliki perbedaan sifat fisik dan kimia yang tidak signifikan.
Banana pseudo steam is not too familiar to be used as traditional packaging. This research was done in the hope can be used as a reference so that the banana pseudo steam can be used as packaging material. Its use as a traditional packaging is determined by the character of the midrib that strongly influenced by the physical properties and chemical. While information about the physical and chemical properties, especially the banana pseudo steam klutuk and kepok fresh, wilted and dry is still very limited. The research aims to study the physical and chemical properties of banana pseudo steam klutuk and kepok used as a packaging traditional Indonesian society. Test parameters include thickness, color, folding endurance, tear resistance, water vapor permeability, moisture and fat content. Determining the quality of packaging materials midrib as its designation is based on parameter folding endurance, tear resistance, tensile strength, and water vapor permeability Best water vapor permeability values held by kepok dry banana pseudo steam with a value of 0.5 mg / cm2 hour. Kepok dried banana pseudo steam has good permeability properties, making it suitable to be used to package traditional food that is easy rancid. Klutuk banana pseudo steam and fresh kepok have different physical and chemical properties that are not significant.
Kata Kunci : pelepah pisang, kepok, klutuk, sifat fisik dan kimia, kemasan makanan tradisional