Laporkan Masalah

The Effects of Carbonated Drink, Sports Drink and Fruit Juice on Enamel Erosion

LIM, SZE SUAN, drg. Trianna Wahyu Utami, MD.Sc., Ph.D; drg. Heribertus Dedy Kusuma Yulianto, M.Biotech

2016 | Skripsi | S1 PENDIDIKAN DOKTER GIGI

Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi efek minuman berkarbonasi, minuman olahraga dan jus buah pada email, dengan menggunakan rerata persentase penurunan berat dan rerata persentase penurunan kekerasan mikro permukaan email. Minuman yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: Coca-Cola, Pocari Sweat, Minute Maid Pulpy Orange, dan air suling (kontrol). Sampel gigi dipotong dengan ukuran 1mm x 3mm x 3mm. Setiap minuman diukur pH dan titrasi keasaman yang dilakukan dengan menambahkan NaOH 0,1 N hingga pH minuman mencapai 5,5 dan 7,0. Spesimen direndam dalam setiap minuman kemudian persentase penurunan berat gigi dan kekerasan mikro permukaan email dihitung dengan interval waktu enam dan dua puluh lima jam. Tingkat signifikansi yang digunakan untuk analisis statistik adalah p < 0,05. Semua minuman mempunyai pH berkisar antara 2,34-3,65. Pocari Sweat memiliki kadar titrasi asam terbesar sedangkan kadar titrasi asam yang paling lemah didapatkan pada minuman Coca-Cola. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara ketiga jenis minuman tersebut terhadap penurunan berat gigi dan rerata penurunan kekerasan mikro permukaan email setelah direndam selama enam dan dua puluh lima jam. Spesimen enamel yang direndam dalam Pocari Sweat menunjukkan rerata persentase penurunan berat gigi terbesar dan juga penurunan kekerasan mikro permukaan email yang terbesar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah konsumsi minuman berkarbonasi, minuman olahraga dan jus buah akan menyebabkan larutnya email sehingga dapat menyebabkan erosi. Minuman olahraga memiliki potensi erosi yang lebih besar dibandingkan dengan minuman berkarbonasi dan jus buah.

The purpose of this in vitro study was to evaluate the effects of carbonated drink, sports drink and fruit juice on enamel specimens, using mean percentage weight loss and mean percentage reduction in surface micro-hardness. Test beverages in this study included: Coca-Cola, Pocari Sweat, Minute Maid Pulpy Orange, and distilled water (control). The teeth samples are sectioned into uniform segments (approximately 1mm x 3mm x 3mm). Each drink was evaluated for its pH, titratable acidity which was determined by adding 0.1N NaOH to a pH of 5.5 and 7.0. The specimens were immersed in each beverage and percentage weight loss and surface micro-hardness reduction of the enamel samples was calculated after intervals of 6 and 25 hours. The data was subjected to statistical analysis at p<0.05 level of significance. The pH of all the test beverages ranged from 2.34 to 3.65. Pocari Sweat has the greatest titratable acidity whereas Coca-Cola has the weakest titratable acidity. The findings show that there was a significant difference between the test beverages for mean percent weight loss and mean percent surface micro-hardness reduction after 6 and 25 hours of immersion. Enamel specimens immersed in Pocari Sweat showed the greatest mean percent weight loss and also greatest mean percent surface micro-hardness reduction. Conclusion that can be made from this study is that the consumption of carbonated drink, sports drink and fruit juice cause enamel dissolution which may further leads to enamel erosion. Sports drink has greater erosive potential on enamel compared to carbonated drink and fruit juice.

Kata Kunci : carbonated drink, enamel erosion, fruit juice, pH, sports drink, titratable acidity

  1. S1-2016-340723-abstract.pdf  
  2. S1-2016-340723-bibliography.pdf  
  3. S1-2016-340723-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2016-340723-title.pdf