PREFERENSI PAKAN BANDENG (Chanos chanos Forskal) DI WADUK SERMO KABUPATEN KULON PROGO
VINTA SETA DIANI, Dr. Ir. Djumanto, M.Sc ; Dr. Eko Setyobudi, S.Pi. M.Si
2016 | Skripsi | S1 MANAJEMEN SUMBER DAYA PERIKANANINTISARI Preferensi pakan adalah derajat kesukaan pada makanan tertentu yang dipilih dan dimakan. Preferensi terhadap makanan didefinisikan sebagai derajat kesukaan atau ketidaksukaan terhadap makanan dan preferensi ini akan berpengaruh terhadap konsumsi pangan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui kesukaan makan, luas relung pakan ikan bandeng serta komposisi jenis pakan yang terdapat di Waduk Sermo. Penelitian ini dilakukan di Waduk Sermo, Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta pada bulan April 2015 (penebaran) kemudian dilakukan penangkapan setiap bulannya hingga bulan November 2015. Sampel ikan ditangkap nelayan dengan menggunakan jaring kemudian diukur panjang dan beratnya. Ikan bandeng kemudian dibedah dan diambil saluran pencernaannya. Saluran pencernaan tersebut kemudian dibedah dan diamati dengan mikroskop untuk melihat jenis makanan yang dimakan bandeng. Hasil penelitian menunjukan terdapat tiga jenis spesies yang mendominasi pakan bandeng, yaitu : pada fitoplankton Nitzschia sp. sebanyak 67,24 persen, sedangkan pada zooplankton Diaptomus sp. dan Cyclops sp. dengan jumlah yang sama 69,83 persen. Preferensi pakan ikan bandeng berukuran 11-17 cm berupa fitoplankton, sedangkan >17 cm berupa zooplankton. Ikan bandeng merupakan ikan stenophagous (Luas relung pakan bandeng berdasarkan ukuran panjang.). Luas relung pakan ikan bandeng berkisar antara 2,207 hingga 8,303 dengan standarisasi 0,110-0,664. Persaingan mendapatkan makanan yang tertinggi berada pada ukuran kelas 11-14 cm dengan 14.01-17 cm Kata kunci : Bandeng, plankton, preferensi pakan, saluran pencernaan, Waduk Sermo
ABSTRACT Feed preference is a degree of preference to certain foods that chosen and eaten. The preference for food is defined as a degree of food liking and this preferences will affect the food consumption. The purpose of this study was to determine milkfish eating habits and preferences, feed niches space and the composition of the feed contained in the Sermo Reservoir. This research was conducted in the Sermo Reservoir, Kulon Progo, Yogyakarta in April 2015 (stocking) and every month milkfish were caught until November 2015. Samples of milkfish were caught by fishermen using nets, the lenght and weight were measured. The samples was dissected to take the digestive tract. The digestive tract were then observed with a microscope to see what kind of food eaten by milkfish. The results showed that there are three types of species that dominate the feed, namely: phytoplankton Nitzschia sp. (67.24 percent), zooplankton Diaptomus sp. and Cyclops sp. with the same amount of 69.83 percent. Feed preferences of milkfish size 11-17 cm is phytoplankton, and for the size less than 17 cm is zooplankton. Milkfish is a stenophagous fish based on the length of it's niche space. Feed niches space of milkfish are ranged from 2,207 to 8,303 with the standardization of 0.110 to 0.664. The highest competition for the food are for milkfish in size 11-14 cm with 14.01-17 cm. Keywords: Digestive tract, feed preferences, milkfish, plankton, Sermo Reservoir
Kata Kunci : Bandeng, plankton, preferensi pakan, saluran pencernaan, Waduk Sermo