METODE PELAKSANAAN PEKERJAAN REKONSTRUKSI PERKERASAN GERBANG TOL KANCI DENGAN MENGGUNAKAN RIGID PAVEMENT
SELLY WIDYA P, Ir. Heru Budi Utomo, MT
2016 | Tugas Akhir | D3 TEKNIK SIPIL SVSeiring dengan berjalannya waktu, jumlah kendaraan di Indonesia semakin banyak. Jumlah kendaraan yang semakin banyak dan berat beban yang dibawa kendaraan melebihi batas maksimum yang telah ditentukan untuk melewati suatu jalan, dapat mengakibatkan kerusakan pada jalan yang dilewatinya. Apabila jalan tersebut tidak dipelihara maka kerusakan yang terjadi akan semakin parah dan mengganggu kenyamanan dan keamanan pengguna jalan. Perbaikan yang dilakukan untuk menanggulangi kerusakan jalan yang terjadi diantaranya adalah dengan melakukan rekonstruksi pada segmen jalan yang mengalami kerusakan. Metode yang dilakukan dalam pekerjaan rekonstruksi ini dapat menggunakan rigid pavement atau flexible pavement. Rekonstruksi dilakukan dengan cara merombak lapisan existing dan menggantinya dengan lapisan baru yang sesuai dengan ketentuan yang telah disepakati. Pekerjaan rekonstruksi yang dibahas dalam tugas akhir ini menggunakan rigid pavement untuk lapisan baru yang terdiri dari subgrade, agregat B, agregat A, lean concrete, dan rigid pavement. Lapisan perkerasan lama (existing) menggunakan rigid pavement dengan struktur lapisan yaitu subgrade, sirtu, lean concrete, dan rigid pavement. Setelah pekerjaan rekonstruksi ini selesai, harus dilakukan pemeliharaan terhadap sealant.
Over time, the number of vehicles in Indonesia is growing. The number of vehicles is increasing and heavy load vehicles taken beyond the maximum limit has been determined to pass a road, can cause damage to the road in its path. If the road is not maintained then the damage will be more severe and interfere with the comfort and safety of road users. Improvements made to cope with the damage that occurs them is by reconstructing the damaged road segments. The method is performed in the work of reconstruction can use a rigid pavement or flexible pavement. Reconstruction is done by overhauling existing layer and replace it with a new layer in accordance with the agreed terms. Reconstruction work discussed in this final assignment using rigid pavement for the new layer that consists of subgrade, the aggregate B, aggregate A, lean concrete, and rigid pavement. The existing pavement use rigid pavement with a layer structure that consist of subgrade, sirtu, lean concrete, and rigid pavement. After the reconstruction work is completed, should be carried out maintenance of the sealant.
Kata Kunci : Rekonstruksi, Rigid Pavement, Kerusakan Jalan, agregat A, agregat B, lean concrete / Reconstruction, Rigid Pavement, Road Damage, aggregates A, B aggregate, lean concrete