PENGENDALIAN MUTU SECARA STATISTIK PADA PRODUK AKHIR MINUMAN TEH BOTOL SOSRO MENGGUNAKAN SEVEN TOOLS DI PT. SINAR SOSRO UNGARAN
IKRIMAH ABDURROZAQ, Dr. Ir. Wahyu Supartono;Anggoro Cahyo Sukartiko STP, MP, Ph.D
2016 | Tugas Akhir | D3 AGROINDUSTRI SVPT Sinar Sosro adalah perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan teh menjadi minuman kemasan dengan produk unggulan Teh Botol Sosro kemasan botol beling atau sering disebut Returnable Glass Bottle (RGB) yang merupakan produk teh siap minum pertama di Indonesia dan di Dunia. Pada proses produksi Teh Botol Sosro terdapat produk cacat yang berdampak kerugian bagi perusahaan. Tujuan dari penulisan tugas akhir ini adalah mengidentifikasi jenis cacat, faktor-faktor yang menyebabkan kecacatan, serta memberikan alternatif solusi untuk meminimalisir atau menghilangkan kecacatan pada produk akhir Teh Botol Sosro. Dalam penerapan Seven Tools di PT Sinar Sosro ini, digunakan alat pengendali mutu berupa Checksheet untuk mengumpulkan data-data yang diperlukan serta Control Chart, Diagram Pareto dan Diagram Ishikawa untuk menganalisa faktor-faktor penyebab kecacatan pada produk akhir Teh Botol Sosro. Jenis kecacatan pada produk akhir Teh Botol Sosro yang teridentifikasi antara lain volume non standar, botol tanpa tutup, botol gupil, tutup miring, botol retak, warna non standar, kadar gula non standar, dan kejernihan non standar. Jenis kecacatan tertinggi adalah warna non standar sejumlah 7.872 botol atau 50,35% dari jumlah kecacatan 15.635 botol dengan persentase total kecacatan 0,24% dari jumlah produksi 6.515.208 botol. Berdasarkan peta kendali P-chart, terdapat 6 titik yang berada diatas batas kendali yaitu pada data hari ke-1, ke-5, ke-9, ke-15, ke-16, dan ke-20. Solusi alternatif untuk mengurangi kecacatan pada produk akhir Teh Botol Sosro diantaranya adalah dengan melakukan perawatan berkala pada mesin serta memperbaiki atau bahkan mengganti bagian-bagian mesin yang sudah usang, dan membuat Standard Operating Procedure (SOP) untuk penanganan apabila terjadi breakdown pada mesin
Limited Liability Company (PT) Sinar Sosro is a company engaged in the processing of tea into a packaged beverage with featured products Teh Botol Sosro glass bottles packaging or often called Returnable Glass Bottle (RGB) that are the first ready to drink tea products in Indonesia and in the World. In the Teh Botol Sosro production process there are defects product that affect losses for the company. The purpose of this final report is to identify the type of defect, the factors that cause the defect, and provide alternative solutions to minimize or eliminate defects in the Teh Botol Sosro final product. In the application of Seven Tools in PT Sinar Sosro, use the form Checksheet quality control tool is for collecting the necessary data and Control Chart, Pareto diagram and Ishikawa diagrams use to analyze the factors that cause defects in the Teh Botol Sosro final product. Types of defects in the Teh Botol Sosro final product that identified are non-standard volume, bottles without lids, an uneven bottle surface, cap askew, the cracked bottle, color non-standard, non-standard sugar content, and clarity of the non-standard. The highest defect types are non standard color with 7.872 bottles or 50,35% of the total defect types of 15.635 bottles with a defect percentage of total defect 0,24% of the total production of 6.515.208 bottles. Based on the P-chart, there are 6 points above the control limits on the data that is days 1, 5th, 9th, 15th, 16th, and 20th. Alternative solutions to reduce defects in the Teh Botol Sosro final product is to perform regular maintenance on the machine as well as the repair or even replace the machine parts are obsolete, and make a Standard Operating Procedure (SOP) for handling in case of machine breakdown.
Kata Kunci : Warna Non Standar, Seven Tools