PENGARUH KEDALAMAN PENCELUPAN PADA KALIBRASI TERMOMETER GELAS
TRI YUNI RESTAGINA, Dr. Kuwat Triyana, M.Si
2016 | Tugas Akhir | D3 METROLOGI DAN INSTRUMENTASI SVPengaruh Kedalaman Pencelupan pada Kalibrasi Termometer Gelas ini menggunakan standar ASTM E 77. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kalibrasi termometer yang kadang tidak mementingkan panjang kedalaman pencelupan termometer saat melakukan kalibrasi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dalamnya pencelupan pada kalibrasi termometer gelas yang baik dan menunjukan hasil dengan koreksi yang lebih kecil. Faedah dari penelitian yang telah dilakukan ini ditularkan ke pada laboratorium kalibrasi dan petugas kalibrasi yang melakukan kalibrasi termometer. Metodelogi penelitian ini dilakukan melalui pengukuran 5 termometer berbeda dengan kedalaman pencelupan yang beragam yakni dengan kedalaman pencelupan sesuai dengan garis melingkar yang ada di dinding termometer, serta dengan kedalaman pencelupan yang lebih kecil dan lebih besar dari garis melingkar yang ada di dinding termometer. Dari masing-masing pengukuran didapat nilai kesalahan dan ketidakpastian. Diperoleh simpulan, bahwa kedalaman pencelupan berpengaruh terhadap hasil kalibrasi termometer gelas dan kedalaman pencelupan paling baik dalam melakukan kalibrasi termometer gelas adalah kedalaman pencelupan dengan mencelupkan termometer sebatas garis melingkar yang ada di dinding termometer.
The effect of immersion in the thermometer glass calibration by using ASTM E 77 standard. This research was background by thermometer calibration which sometimes didn't emphasize the long depth of thermometer immersion when doing the calibration the objective of this research was to know the depth of immersion in good glass thermometer calibration and show the result with smaller error. The use of this research was rending to calibration laboraturium and official of calibration who doing thermometer calibration. The methodology of this research was doing by measuring five different thermometers with variatons depth immersion that was depth immersion with suitable with circle line in the wall of thermometer, and also with depth immersion which smaller and bigger than circle line in the wall of thermometer, from each immersion we could value the error and uncertainty. So, it could be concluded that the immersion depth had effect to the result of glass thermometer calibration and the best immersion depth in doing glass thermometer calibration was the immersion depth with immerse the thermometer calibration to the point of circle line in the thermometer wall.
Kata Kunci : Kalibrasi, Suhu, Koreksi.