Laporkan Masalah

Isolasi dan identifikasi antosianin bunga soka merah (Ixora coccinea)

MUBININGTYAS, Dwi Irianti, Dr. Tri Joko Raharjo, M.Si

2009 | Tesis | S2 Ilmu Kimia

Identifikasi glikosida antosianin bunga Soka (Ixora coccinea), diawali dengan isolasi glikosida antosianin dengan maserasi bunga Soka (Ixora coccinea) menggunakan 3 pelarut berbeda yaitu n-heksana, etil asetat, dan metanol. Pemurnian antosianin dilakukan dengan metode ekstraksi fasa padat menggunakan Sep-Pak C18 Cartridge dengan eluen HCl 0,1% dalam metanol. Ekstrak metanol diidentifikasi dengan spektrofotometer UV-Vis dan spektrofotometer IR. Antosianin dihidrolisis dengan HCl 2M untuk memisahkan gula glikosidanya. Pemisahan gula glikosida dilakukan dengan Sep-Pak C18 Cartridge dengan eluen HCl 0,1%. Identifikasi gula glikosida dengan GC yang terlebih dahulu diasilasi dengan hidroksilamin hidroklorida 2% dalam piridin dan asam asetat anhidrid. Antosianin setelah hidrolisis diidentifikasi dengan spektrofotometer UV-Vis dan spektrofotometer IR. Stabilitas warna antosianin dikarakterisasi pada pH 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, dan12 pada selang waktu 30, 60, 120, 240, dan 360 menit dengan spektrofotometer UV-Vis. Pemurnian dengan kolom Sep-Pak C18 Cartridge diperoleh glikosida antosianin berwarna merah diduga jenis pelargonidin (λmax 512 nm). Berdasarkan identifikasi dengan GC, gula yang terikat pada glikosida antosianin bunga Soka (Ixora coccinea) diduga gula monosakarida jenis glukosa. Antosianin bunga Soka (Ixora coccinea) stabil berwarna merah pada pH 1-4.

Identification of Anthocyanin glycosides of Soka flowers (Ixora coccinea), started with isolation of anthocyanin glycosides with maceration of Soka flowers (Ixora coccinea) using three different solvents that was n-hexane, ethyl acetate, and methanol. Purification of anthocyanin was done with Solid Phase Extraction ( SPE) method using Sep-Pak C18 Cartridge with eluent HCl 0.1% in methanol. Methanol extract was identified by UV-VIS spectrophotometer and IR spectrophotometer. Anthocyanin was hydrolyzed with HCl 2M to dissociate its glycoside sugar. Purification of glycoside sugar was done with Sep-Pak C18 Cartridge with eluent HCl 0.1%. Identification of sugar glycosides was done with GC after acylation with hydroxylamine HCl 2% in pyridine and acetic anhydride. Anthocyanin after hydrolysis was identified with UV-VIS spectrophotometer and IR spectrophotometer. The colour stability of anthocyanin was identified at pH 1, 2 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, and 12, at time 30, 60, 120, 240, and 360 minutes with UV-Vis spectrophotometer. Purification of anthocyanin using Sep-Pak C18 Cartridge obtained red colour anthocyanin glycosides which was predicted as pelargonidin (λmax 512 nm). Based on GC identification, sugar of anthocyanin glycosides from Soka flowers (Ixora coccinea) was predicted as glucose of monosaccharide. The red colour of Soka flowers (Ixora coccinea) was stable at pH 1-4.

Kata Kunci : Bunga soka,Ixora coccinea,Antosianin, Soka flowers, Ixora coccinea, anthocyanin


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.