Laporkan Masalah

MODEL MATEMATIS LAJU RESPIRASI BUAH PISANG AMBON (Musa paradisiaca var. sapientum (L.) Kunt) TERLAPISI KITOSAN DENGAN VARIASI PENAMBAHAN ADITIF

GIOVANI ANGGASTA, Sri Rahayoe, STP, MP; Hanim Zuhrotul Amanah, STP, MP; Dr. Ir. Nursigit Bintoro, M.Sc

2015 | Skripsi | S1 TEKNIK PERTANIAN

Buah pisang merupakan buah klimaterik dengan laju respirasi tinggi sehingga memiliki umur simpan yang pendek. Penanganan pascapanen pisang untuk memperpanjang umur simpannya dapat dilakukan dengan pemberian lapisan coating. Salah satu bahan coating yang direkomendasikan untuk bahan hasil pertanian adalah kitosan. Tujuan umum penelitian adalah memperpanjang umur simpan buah pisang terlapisi larutan kitosan dengan menganalisis laju respirasi buah pisang selama penyimpanan. Larutan coating disiapkan dengan melarutkan kitosan dalam asam asetat 1%. Konsentrasi kitosan 1% ditambahkan aditif seperti NaCl, gliserol, tween. Pemberian coating dilakukan dengan mencelupkan buah pisang ke dalam larutan kitosan (ada empat variasi larutan coating kitosan) kemudian buah dikeringkan pada suhu kamar. Pengukuran respirasi buah pisang terlapisi kitosan dan buah pisang tanpa dilapisi kitosan sebagai kontrol dilakukan menggunakan metode sistem tertutup. Perubahan O2 dan CO2 selama respirasi diukur dengan interval waktu tertentu menggunakan O2 meter dan GC (Gas Chromatography). Respirasi dianalisis menggunakan persamaan Michaelis Menten sehingga diperoleh parameter Vmo, Kmo, Kio, Vmc, Kmc, dan Kic. Hasil penelitian menunjukkan pemberian lapisan coating dapat menurunkan laju respirasi. Parameter respirasi untuk pisang kontrol Vmo: 0,06 ml/kg.jam, Kmo: 2,4 % O2 Kio: 0,02 % CO2 Vmc: 0,008 ml/kg.jam Kmc: 0,06-0,065 %O2 Kic: 0,025-0,029% CO2. Untuk parameter respirasi untuk pisang yang diberi pelapisan Vmo: 0,028-0,042 ml/kg.jam, Kmo: 1,8-2,3 % O2 Kio: 0,099-0,9 % CO2 Vmc: 0,04-0,0057 ml/kg.jam Kmc: 0,04-0,063 %O2 Kic: 0,033-0,039% CO2. Laju konsumsi O2 setelah dua hari untuk pisang kontrol 14,9924-15,0989 ml/kg.jam dan laju pelepasan CO2 12,5902-13,1932 ml/kg.jam, laju konsumsi O2 untuk pisang yang diberi lapisan 13,1654-16,8541 ml/kg.jam dan laju pelepasan CO2 9,74841-11,822 ml/kg.jam. Buah pisang kontrol memiliki umur simpan yang pendek dibandingkan dengan yang diberi perlakuan pelapisan dengan rata-rata 68,9 jam.Umur simpan pisang yang dilapisi coating kitosan 83,2-97,15 jam.

Banana is a climateric fruit with a high respiration rate so that it has a short shelf life. Postharvest handling of bananas to extend the shelf life can be done with the coating . One of the recommended coating materials for agricultural product is chitosan. The general objective of this research was to extend the shelf life of bananas coated by chitosan by analyzing the respiration rate of banana fruit during storage. Coating solution is prepared by dissolving chitosan in 1% acetic acid. Chitosan concentration of 1% is added additives such as NaCl, glycerol, tween. Giving coating made by dipping a banana into a solution of chitosan (there are four variations of chitosan coating solution) then the fruit is dried at room temperature. Measurements of respiration bananas coated chitosan unteated banana using a closed system. Change of O2 and CO2 during respiration was measured at regular intervals using O2 meter and GC (Gas Chromatography). Respiration was analyzed using Michaelis-Menten equation to obtain the parameters of the Vmo, Kmo, Kio, Vmc, Kmc, and Kic. The results showed granting the coating layer can decrease the rate of respiration. Respiration parameters to control banana Vmo: 0,06 ml/kg.h, Kmo: 2,4 % O2 Kio: 0,02 % CO2 Vmc: 0,008 ml/kg.h Kmc: from 0,06 to 0,065 % O2 Kic: 0,025-0,029 % CO2. For respiration parameters for bananas by coating Vmo: from 0,028 to 0,042 ml/ kg.h, Kmo: 1,8-2,3 % O2 Kio: 0,099 to 0,9 % CO2 Vmc: 0,04 to 0,0057 ml/kg.h Kmc: 0,04 to 0,063 % O2 Kic: from 0,033 to 0,039 % CO2. O2 consumption rate after two days for control bananas from 14,9924 to 15,0989 ml/kg.h and CO2 release rate from 12,5902 to 13,1932 ml/kg.h, O2 consumption rate for bananas that a given layer 13,1654-16,8541 ml/kg.h and CO2 release rate from 9,74841 to 11,822 ml/kg.h. Bananas control has a short shelf life compared to about 68,9 hour. Shelf life of coated bananas about 83,2-97,15 hour.

Kata Kunci : Pisang, Kitosan, Respirasi, Banana, Respiration, Chitosan

  1. S1-2015-318813-abstract.pdf  
  2. S1-2015-318813-bibliography.pdf  
  3. S1-2015-318813-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2015-318813-title.pdf