PENGARUH CAMPURAN REBUSAN DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) DENGAN GARAM (NaCl) 10% TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans (Kajian in vitro)
IPUT DAMAYANTI, drg. Nunuk Purwanti, M.Kes., Ph.D; dr. Rini Maya Puspita, M.Sc
2014 | Skripsi | ILMU KEPERAWATAN GIGIStreptococcus mutans adalah salah satu bakteri penyebab karies gigi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah karies gigi adalah menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans dengan menggunakan obat herbal. Sirih merah (Piper crocatum) adalah salah satu tanaman yang bisa digunakan sebagai obat herbal. Senyawa antibakteri yang terkandung dalam daun sirih merah yaitu flavonoid, polifenol, tanin, dan minyak atsiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh campuran rebusan daun sirih merah (Piper crocatum) dengan garam (NaCl) 10% terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans. Larutan uji yang digunakan adalah rebusan daun sirih merah 20 lembar, larutan garam (NaCl) 10%, dan campuran rebusan daun sirih merah dengan garam (NaCl) 10%. Biakan murni Streptococcus mutans diencerkan dengan NaCl fisiologis hingga mencapai konsentrasi 300 CFU/ml. Pengaruh campuran rebusan daun sirih merah (Piper crocatum) dengan garam (NaCl) 10% diketahui dengan menghitung koloni Streptococcus mutans pada media agar Brain Heart Infusion (BHI) dengan metode tuang cawan, setelah inkubasi selama 24 jam. Hasil statistik ANAVA satu jalur menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05), kemudian data dianalisis dengan statistik LSD. Hasil statistik LSD menunjukkan perbedaan signifikan pada aplikasi campuran rebusan daun sirih merah (Piper crocatum) dengan garam (NaCl) 10% terhadap jumlah koloni Streptococcus mutans (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah campuran rebusan daun sirih merah (Piper crocatum) dengan garam (NaCl) 10% dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans namun tidak lebih efektif dari larutan garam (NaCl) 10%.
Streptococcus mutans is one of bacteria which causes dental caries. One of methods to prevent dental caries is inhibit growth of Streptococcus mutans by using herbal medicines. Red betel (Piper crocatum) is one of plants which can be used as herbal medicine. Antibacterial contents of the red betel leaf are flavonoids, polyphenols, tannins, and essential oils. The aim of this study is to determine the effect of boiling water of red betel leaves and 10% NaCl mixture to the growth of Streptococcus mutans. Tester solutions which were used: boiling water of red betel leaves, 10% NaCl solution, and boiling water of red betel leaves and 10% NaCl mixture. Pure culture of Streptococcus mutans was diluted with physiological saline to obtain 300 CFU/ml concentrate. The effect of boiling water of red betel leaves and 10% NaCl mixture was determined by counting the colonies of Streptococcus mutans in Brain Hearth Infusion (BHI) agar by using pour plate method, after incubated for 24 hours. The One Way ANOVA statistic showed significant value 0.000 (p<0.05), then data were analyzed by LSD statistic. The LSD statistic showed that there was a significant difference of application boiling water of red betel leaves and 10% NaCl mixture to the count of Streptococcus mutans colonies (p<0.05). The conclusion of this study is boiling water of red betel leaves and 10% NaCl mixture inhibits the growth of Streptococcus mutans but it is less effective than 10% NaCl solution.
Kata Kunci : sirih merah (Piper crocatum), garam (NaCl) 10%, daya hambat, bakteri Streptococcus mutans, red betel (Piper crocatum), 10% NaCl, inhibitory, Streptococcus mutans