Laporkan Masalah

SEJARAH MAKANAN DI INDONESIA DALAM PERSPEKTIF GLOBAL

Fadly Rahman, Dr. Sri Margana, M. Phil.

2014 | Tesis | S2 Sejarah

Citra makanan di Indonesia dikenal memiliki keragaman dan keunikan budaya serta kaya citarasa. Keragaman, keunikan, dan kekayaan itu sendiri terbentuk melalui proses sejarah yang berlangsung dalam kurun waktu panjang serta dipengaruhi berbagai unsur global. Studi ini membahas sejarah makanan di Indonesia dalam perspektif global. Permasalahan pokok studi ini melihat dinamika dalam perkembangan makanan di Indonesia. Studi ini bertujuan untuk memahami unsur-unsur sejarah yang membentuk perkembangan citra makanan di Indonesia. Unsur-unsur itu meliputi budidaya pangan, politik, ekonomi, dan budaya yang ditelaah hubung-kaitnya. Untuk membahas permasalahan itu, studi ini menggunakan metode sejarah dengan pendekatan sejarah global dan ditunjang oleh berbagai sumber primer dan sekunder, meliputi buku masak, ilmu makanan, monografi, laporan perjalanan, arsip, majalah, surat kabar, dan dokumen pribadi. Temuan-temuan studi ini, pertama, akar pembentukan makanan di Indonesia telah berlangsung sejak masa kuna yang ditandai usaha masyarakat kuna menemu-ciptakan aneka makanan dengan memanfaatkan sumber daya pangan di sekitarnya. Kedua, masuknya berbagai pengaruh global (dari China, India, Arab, dan Eropa) hingga abad ke-18 diikuti juga dengan masuknya jenisjenis bahan makanan baru (tanaman dan hewan) yang turut memengaruhi evolusi makanan. Ketiga, perkembangan budidaya pangan sejak abad ke-19 hingga awal abad ke-20 memantik perkembangan ilmu makanan dan gastronomi sebagai wujud pembaharuan (innovation) makanan yang ditandai terciptanya Indische keuken. Keempat, masa malaise, kekuasaan Jepang, dan kemerdekaan Indonesia menjadi serangkaian faktor pemudar Indische keuken. Kelima, usaha penyusunan buku masak Indonesia adalah suatu usaha dekonstruksi terhadap Indische keuken. Studi ini menyimpulkan bahwa perkembangan makanan di Indonesia adalah kelanjutan dari fase perkembangan makanan sejak masa kuna hingga kolonial yang berlangsung dalam proses menemu-ciptakan dan membaharui makanan.

The food image in Indonesia is known by its cultural varieties, uniqueness, and rich on taste. Those are shaped through the long historical process (longue durée) and also influenced by global elements. This study discusses on food history of Indonesia in global perspective. The subject of this study is observing the dynamics of the food development in Indonesia. This study aimed to comprehend the historical elements which shaped the development of food image in Indonesia. Those elements are including food cultivation, politic, economy, and culture that observed its interconnection. This study employs historical method by approach the global history perspective and supported by various primary and secondary sources including cookbooks, food sciences, monographs, itinerary reports, archives, magazines, newspaper, and private document. The findings of this study i.e. first, the historical root of food formation in Indonesia had transpired since the ancient time that indicated by the efforts of ancient society in inventing-invention various foods that utilized the sources in surround them. Second, the entry of various global influences (from China, India, Arab, and Europe) until 18th century also followed by the entry of sorts of new foodstuffs (plant and animal) that then influenced the food evolution. Third, the development of foods cultivation since 19th century until early of 20th century influenced the development of food sciences and gastronomy culture as a form of food innovation (nouvelle cuisine) that marked by the creation of Indische keuken. Fourth, the times of malaise, Japanese power and Indonesian Independence were the fading periods for Indische keuken. Fifth, the composing of Indonesian cookbook’s Mustika Rasa was a deconstruction effort to the Indische keuken. This study concludes that the food development in Indonesia is a continuity phase of former development in ancient time and colonial time that transpired in the process of inventing-invention and innovation of food.

Kata Kunci : makanan, budidaya, perspektif global, Indonesia


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.