MANAJEMEN PEMELIHARAAN AYAM BROILER SELAMA SATU PERIODE 14 MARET SAMPAI 26 APRIL 2014 DI PT. JANUPUTRA SEJAHTERA FARM YOGYAKARTA
SYIFA AVIESSA, Dr. drh. Aris Haryanto, M. Si
2014 | Tugas Akhir | D3 KESEHATAN HEWANDaging ayam merupakan makanan yang popular di dunia. Tingginya permintaan konsumen membuat pemeliharaan ayam, terutama ayam pedaging menjadi meningkat. Pada umumnya pemeliharaan ayam pedaging (broiler) dilakukan selama 6-8 minggu saja, ayam tersebut sudah memiliki bobot badan antara 1.5-2.1 kg per ekor dan bias segera dijual untuk dikonsumsi. Kegiatan Praktek Kerja Lapangan dilaksanakan di Januputra Sejahtera Farm. Praktek dilaksanakan dengan populasi 11.300 ekor terletak di Desa Mbokong, Kecamatan Seyegan Kabupaten Sleman, Yogyakarta pada tanggal 14 Maret – 26 April 2014. Penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui sistem pemeliharaan broiler yang diterapkan oleh Januputra Farm. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan mengikuti program kerja Januputra farm. Hasil pengamatan dan kerja langsung menunjukkan bahwa persiapan awal pemeliharaan yang dilakukan sebelum DOC datang adalah melakukan pembenahan tirai dalam dan tirai luar, mempersiapkan sekam dan chick guard dan menyiapkan tempat makan dan tempat minum, pembenahan sleet yang rusak untuk mengurangi resiko ayam terjatuh, melakukan sanitasi kandang tiga hari sebelum DOC datang menggunakan desinfektan. Untuk pemeliharaan starter minggu pertama sampai minggu keempat pemeliharaan, pada hari pertama dan kedua pemanas dinyalakan selama 24 jam, untuk hari berikutnya pemanas dinyalakan hanya saat malam hari dan disaat cuaca dirasa dingin. Tempat minum yang sudah ada dipastikan sudah terisi oleh air minum yang sudah dicampur dengan Sorbitol yang kandungannya adalah gula. Pemberian pakan untuk minggu pertama dilakukan sebanyak lima kali dalam sehari pada pukul 06.30, 10.00, 11.30, 15.00, dan 19.00. Perlakuan terhadap pencegahan penyakit pada hari kelima diberikan vaksinasi ND melalui tetes mata dan sub cutan, hari ke-12 vaksinasi Gumboro melalui air minum. Untuk masa pemeliharaan finisher di Januputra farm diberikan pakan sebanyak dua kali dalam sehari yaitu pukul 06.00 dan 16.00. Untuk berat badan yang ditargetkan pada pemeliharaan finisher berumur 43 hari adalah 1,7-1,9 kg. Hasil data lapangan selama masa pemeliharaan 43 hari yaitu Populasi DOC awal 11.300 ekor dan populasi akhir 10.260 ekor dengan kematian sebanyak 1.040 ekor (9,2%). Bobot rata-rata saat panen 1,84 kg dengan FCR 1,617 yang lebih efisien dari FCR standar sebesar 1,712. Proses panen di Januputra farm dilakukan sesuai kedatangan dari pembeli ayam. Adapun waktu pemanenan ayam biasanya dilakukan saat pagi, siang, bahkan hingga malam hari karena tingginya permintaan konsumen.
Consuming chicken is very popular now a days. There is a high demand of its flesh. In general farming the chicken broiler just needs 6-8 weeks, that chicken has weight 1.5-2.1 kg and can be sold to be consumed. The job training was held in Januputra Sejahtera Farm, in which there were 11.300 chicken as the population. The farm is located in Mbokong village, Seyegan District at Sleman Region in Yogyakarta Spesial Province. This thesis tends to find the system of poultry farm management that applied by Januputra Sejahtera Farm. The method used for collecting the data were: observation, interview, and living experience the poultry farm. The result of farm observation and living experience showed that the farming initial preparation before DOC come was doing correction of curtain in and external curtain, drawing up and chaff of chick guard to lessen chicken risk fallen down, three days cage sanitizing before DOC come with desinfektan. For the conservancy of first week starter until fourth week of farming, on first and both heather switched by during 24 hour, for the next day heater switched on by night time and during cold weather. The drink place have there was ascertained have loaded by drinking water which have been mixed with sorbitol, obstetrical was sugar. Giving food of first week by the five times, rill in one day that was at 06.30, 10.30, 11.30, 15.00, and 19.00. Preventive treatment of disease on to given by vaccination of ND through eye and subcutan, day 12 vaccination of gumboro through drinking water. To a period farming of finisher in Januputra farm given eat twice in one day that was at 06.00 and 16.00. For the weight of target body a farming of finisher old age 43 day was weight 1,7-1,9 kg. Result of field data during a periode to farming 43 day that was population early 11.300 DOC’s and final population 10.200 DOC’s with death counted 1.040 (9,2%). Weight flatten crop was 1,84 kg with FCR 1,617 more efficient of FCR standard equal to 1,712 kg. Process of cropping in Januputra farm according to arrival by buyer of chicken.As for time cropping of chicken usually done morning, noon even till night time because hight request of consumer.
Kata Kunci : -