Laporkan Masalah

PENGARUH PENAMBAHAN ASAM OKSALAT DAN ASAM MALONAT UNTUK MENINGKATKAN FOTOREDUKSI ION Hg(II)

DWI HENU WAHYUNINGSIH, Prof. Dr. Endang Tri Wahyuni, M.S.

2014 | Skripsi | KIMIA

Telah dilakukan kajian pengaruh penambahan asam oksalat dan asam malonat pada fotoreduksi ion Hg(II). Fotoreduksi ion Hg(II) dilakukan dengan cara menyinari 50 mL larutan ion Hg(II) dengan konsentrasi awal 5 ppm dengan adanya asam oksalat dan asam malonat dalam reactor batch yang dilengkapi lampu dengan UV tipe Black Light Blue (BLB) 40 Watt 220 Volt dengan panjang gelombang 340-390 nm dan disertai dengan pengadukan. Efektivitas fotoreduksi dinyatakan dengan % b/b ion Hg(II) dihitung berdasarkan selisih antara berat Hg(II) awal dengan berat Hg(II) sisa. Konsentrasi ion Hg(II) dalam larutan ditentukan dengan alat Spektrofotometer Serapan Atom Pembangkitan Uap Dingin atau CV-AAS (Cold Vapor-Atomic Absorbtion Spectrofotometer) dengan teknik kurva standar. Pada penelitian ini juga telah dipelajari pengaruh waktu penyinaran dan kosentrasi asam organik yang ditambahkan terhadap efektivitas fotoreduksi ion Hg(II). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan asam oksalat dan asam malonat ke dalam larutan Hg(II) tanpa dan dengan penyinaran dapat menurunkan konsentrasi ion Hg(II) melalui reaksi reduksi dan fotoreduksi yaitu dari 10,71% menjadi 43,33% (penambahan asam oksalat) dan 35,00% (penambahan asam malonat). Waktu penyinaran pada fotoreduksi ion Hg(II) dengan perbandingan mol Hg(II) dengan mol asam 1:1 pada penambahan asam oksalat mencapai maksimal pada waktu 2 jam dan pada penambahan asam malonat mencapai maksimal pada waktu 3 jam. Bertambahnya jumlah mol asam oksalat dan asam malonat dapat memberikan peningkatan efektivitas fotoreduksi ion Hg(II) pada waktu penyinaran 2 jam (penambahan asam oksalat) dan 3 jam (penambahan asam malonat) dan mencapai maksimal pada perbandingan mol Hg(II) dengan mol asam 1:2. Kata kunci: fotoreduksi, Hg(II), asam oksalat, asam malonat

Study on the influence of addition of oxalic and malonic acids on Hg(II) photoreduction has been carried out. The photoreduction of Hg(II) ion was carried out by irradiating 50 mL the solution that consisted of 5 ppm Hg(II) ion using either oxalic acid or malonic acid in a batch reactor equipped with UV lamp tipe Black Light Blue (BLB) 40 Watt 220 Volt with wave length 340-390 nm with stirring. Photoreduction effectiveness found expression in % m/m Hg(II) ion culated based on the difference between the weight of Hg (II) with initial weight of Hg (II) residual. The concentration of Hg(II) ion that was not reduced was determined by using CV-AAS (Cold Vapor-Atomic Absorption Spectrophotometry) by standard curve technique. In this study the effect of irradiation time and concentration of organic acids on the effectiveness Hg(II) photoreduction ion were also evaluated. The results of this research show that the addition of oxalic and malonic acids on Hg(II) solution with and without irradiation decrease concentration of Hg(II) ion by reduction and photoreduction reaction that is from 10,71% to 43,33% (addition of oxalic acid) and 35,00% (addition of malonic acid). Hg(II) photoreduction in the presence of oxalic acid reaches a maximum value at time irradiation of 2 hours and those containing of malonic acid reaches a maxium at 3 hours at ratio of mole 1:1 the of Hg(II) to acid. Increasing the number of moles of oxalic acid and malonic acid can provide increasing effectiveness of Hg(II) photoreduction and reaches a maximum result at ratio of mole 1:2 of Hg(II) to acid. Key words: photoreduction, Hg(II), oxalic acid, malonic acid

Kata Kunci : fotoreduksi, Hg(II), asam oksalat, asam malonat


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.