EVALUASI KINERJA PENGERING SALE PISANG TIPE RAK BERBAHAN BAKAR GAS
OCTAVIA ARINI, Devi Yuni Susanti, STP, M.Sc.
2014 | Skripsi | TEKNIK PERTANIANProses pengeringan pisang sale dengan cara manual melalui penjemuran dibawah matahari langsung mempunyai beberapa kelemahan yaitu waktu pengeringan yang terlalu lama di musim penghujan sehingga mengakibatkan rendahnya produktivitas, serta minimnya higienitas dan keseragaman mutu bahan. Dikembangkan pengering rak dengan mengevaluasi kinerja pengering dan perubahan tekstur pisang sale bertipe rak dengan kotak pemanas udara menggunakan bahan bakar gas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan suhu udara pengering, kadar air pisang, laju pengeringan, efisiensi pengeringan, efisiensi pemanasan, serta perubahan sifat mekanis pisang. Penelitian dilakukan dalam 3 variasi debit udara berturut –turut sebesar 0,0176 m3/s, 0,0194 m3/s, 0,0272 m3/s dengan pemberian beberapa variasi bukaan pada blower. Proses pengeringan pisang dilakukan selama 400 menit dengan kapasitas bahan 15 kg. Dari hasil evaluasi terhadap kinerja pengering dan perubahan tekstur pisang diketahui bahwa suhu udara rata-rata pada ruang pengering ketika dalam keadaan kosong (tanpa bahan) adalah sebesar 61,17oC untuk variasi 1, 60,81oC untuk variasi 2, dan 60,54oC untuk variasi 3. Suhu udara rata-rata pada ruang pengering ketika dengan bahan adalah sebesar 58,52oC untuk variasi 1, 57,04oC untuk variasi 2, dan 55,88oC untuk variasi 3. Proses pengeringan pisang sale dapat mengeringkan pisang dari kadar air 69,38% - 71,55% menjadi sekitar 17,88% - 24,4% dalam waktu 400 menit. Konstanta laju pengeringan konstan berkisar antara 0,647/menit – 0,972/menit dan untuk laju pengeringan menurun berkisar antara 0,0092/menit – 0,0177/menit. Efisiensi pemanasan pada variasi 1 sebesar 15,9 %, pada variasi 2 sebesar 17,12 %, dan pada variasi 3 sebesar 22,8 %. Efisiensi pengeringan pada variasi 1 sebesar 7,37 %, pada variasi 2 sebesar 6,6 %, dan pada variasi 3 sebesar 5,97 %. Nilai tegangan bahan dari hasil proses pengeringan pisang sale berkisar antara 0,0029 N/mm2 – 0,656 N/mm2. Nilai regangan bahan dari hasil proses pengeringan pisang sale berkisar antara 0,0173 – 0,04. Nilai elastisitas bahan dari hasil proses pengeringan pisang sale berkisar antara 0,111 N/mm2 – 3,714 N/mm2. Semakin lama waktu pengeringan maka nilai tegangan dan elastisitas semakin tinggi, sedangkan nilai regangan semakin rendah. Konstanta laju perubahan tegangan pecah berkisar antara 0,0339/menit – 0,00785/menit.
The process of drying banana sale manually through direct drying under the sun has some obstacles often encountered among which the drying time too long in the rainy season resulting in low productivity, lack of hygiene and quality of material uniformity. The study was conducted to evaluate the performance of the dryer and changes in the texture of banana sale with rack typed dryer by air warmer box on stove using fuel gas. This study was conducted to know the change of drying air temperature, moisture content of bananas, the rate of drying, drying efficiency, heating efficiency, as well as changes in the mechanical properties of banana. The study was conducted in 3 variations of the air flow in a row at 0.0176 m3/s, 0.0194 m3/s, 0.0272 m3/s by giving several variations on the blower openings. The process of drying bananas performed for 400 minutes with a fuel capacity of 15 kg. From the results of evaluation of the performance of the dryer and changes in the texture of bananas is known that the average air temperature in the drying chamber when empty (without substance) is equal to 61.17°C for variation 1, 60.81°C for variation 2, and 60.54°C for variation 3. The average air temperature in the drying chamber when the material is equal to 58.52°C for variation 1, 57.04°C for variation 2, and 55.88°C for variation 3. The drying process can dry banana banana sale of the water content of 69.38% - 71.55% to approximately 17.88% - 24.4% within 400 minutes. Constant drying rate constants ranged between 0.647/min - 0,972/min and to decrease the drying rate ranged between 0.0092/min - 0.0177/min . Heating efficiency in the first variation of 15.9% , the second variation of 17.12%, and the third variation of 22.8%. On the drying efficiency variation 1 of 7.37%, the second variation of 6.6% , and the third variation of 5.97%. Rated voltage of material drying banana sale proceeds ranging between 0.0029N/mm2 - 0,656N/mm2. Material strain value of sale proceeds banana drying process ranged from 0.0173 to 0.04. The elasticity of the material of banana drying process results ranged from 0.111N/mm2 - 3,714N/mm2. The longer the drying time then the value of the voltage and the higher the elasticity, where as the lower strain values. Broke slew rate constants ranged from 0.0339/min - 0.00785/min.
Kata Kunci : kinerja, pengering tipe rak, pisang sale, efisiensi, tekstur