ISOLASI Rhizopus oryzae DAN EVALUASI KEMAMPUANNYA UNTUK MEMPRODUKSI ETANOL PADA MEDIA EKSTRAK APEL
DESIE SURACHMAN, Prof. Dr. Ir. Sardjono, MS.,
2013 | Skripsi | TEKNOLOGI PANGAN & HASIL PERTANIANRhizopus oryzae diketahui mampu menghasilkan etanol. Jamur ini mudah tumbuh pada keadaan lembab terutama buah yang mengalami kerusakan. Kandungan nutrisi yang terdapat pada buah serta kondisi lingkungan yang lembab memungkinkan buah yang rusak dapat dijadikan sebagai sumber isolat Rhizopus oryzae yang mampu menghasilkan etanol, sehingga buah yang rusak digunakan dalam penelitian ini untuk mendapatkan jamur Rhizopus oryzae. Kandungan nutrisi pada buah dapat dijadikan sebagai media untuk fermentasi etanol. Buah yang digunakan sebagai media fermentasi adalah buah apel tidak layak konsumsi. Fermentasi etanol dilakukan dengan mengekstrak buah apel tidak layak konsumsi dengan air 1:1 b/v, pH awal 5,5-6, kandungan gula awal 49,33 g/l dan diinokulasi dengan perbedaan konsentrasi spora sebesar 104/ml dan 105/ml. Hasil menunjukkan bahwa isolat Rhizopus oryzae DA2 didapatkan dari buah alpukat yang rusak Rhizopus oryzae DA2 dapat memproduksi etanol pada ekstrak buah apel sebanyak 0,50 g etanol/g substrat dengan jumlah konsentrasi spora awal 105/ml dan 0,44 g etanol/g substrat dengan jumlah konsentrasi spora awal 104/ml.
It is known that Rhizopus oryzae is able to produce ethanol. This fungus is easily grown in moist conditions , especially pieces that were damaged . Nutrition found in fruits and humid environmental conditions allow spoilage fruit can be used as a source of Rhizopus oryzae isolates which is able to produce ethanol , so that the spoilage fruit used in this study to get Rhizopus oryzae. Nutritional content of the fruit can be used as a medium for ethanol fermentation . Fruit used as fermentation media is apples that unfit for consumption . Ethanol fermentation is done with apple extract with water 1:1 w / v , initial pH 5,5-6 , initial sugar content of 49.33 g / l and inoculated with different spore concentrations of 104/ml and 105/ml . Results showed that Rhizopus oryzae DA2 isolates obtained from spoilage avocado. Rhizopus oryzae DA2 can produce ethanol in apple extract as much as 0.50 g ethanol / g substrate by the number of initial spore concentration of 105/ml and 0.44 g ethanol / g substrate by the number of initial spore concentration of 104/ml.
Kata Kunci : Rhizopus oryzae, isolasi, etanol, konsentrasi spora