Laporkan Masalah

EFEK FRAKSI POLISAKARIDA LENDIR BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP AKTIVITAS FAGOSITOSIS MAKROFAG DAN PROLIFERASI LIMFOSIT MENCIT Balb/C SECARA IN VITRO

VANIA PUTRI SETIAWAN, Prof. Dr. Ediati, S.E., Apt.

2013 | Skripsi | FARMASI

Mengkudu (Morinda citrifolia L.) merupakan tanaman yang banyak digunakan oleh masyarakat untuk mengobati berbagai macam penyakit sejak ribuan tahun yang lalu. Buah mengkudu mengandung polisakarida dalam jumlah yang banyak. Berdasarkan penelitian, polisakarida dapat menghambat pertumbuhan tumor dengan mekanisme aktivasi sistem kekebalan pada inang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efek imunostimulator fraksi polisakarida buah mengkudu dan melakukan analisis kualitatif dan kuantitatif terhadap fraksi polisakarida buah mengkudu. Fraksi polisakarida buah mengkudu diperoleh dengan mengadopsi metode Furusawa dkk. (2003). Polisakarida dari lendir buah mengkudu dipisahkan dengan penambahan etanol 95%. Uji aktivitas imunostimulator dilakukan dengan melihat aktivitas fagositosis makrofag dan proliferasi limfosit mencit Balb/c dengan kadar 10 μg/mL, 50 μg/mL dan 100 μg/mL. Indeks fagositosis dan rasio fagositosis makrofag dihitung dengan menggunakan mikroskop cahaya dengan perbesaran 400 kali. Sel limfosit diinduksi dengan vaksin Hepatitis B, kemudian diuji dengan metode MTT reduction. Enzim mitokondrial suksinat dehidrogenase pada sel limfosit yang hidup akan bereaksi dengan MTT membentuk warna biru-ungu yang dapat dibaca densitas optiknya dengan microplate reader dengan panjang gelombang 550 nm. Hasil yang diperoleh kemudian dianalisis statistik dengan menggunakan software SPSS versi 16 dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan, fraksi polisakarida lendir buah mengkudu dapat meningkatkan secara signifikan indeks fagositosis makrofag pada kadar 50 μg/mL, ratio fagositosis makrofag pada kadar 50 μg/mL dan 10 μg/mL dan proliferasi limfosit pada kadar 100 μg/mL. Fraksi polisakarida mengandung karbohidrat dan saponin, tidak mengandung asam amino, protein atau alkaloid dan fenolik, memiliki kadar karbohidrat total sebesar 25,98%, kadar fenolik total sebesar 0,44% dan kandungan senyawa menguap sebesar 9,42%.

-

Kata Kunci : polisakarida, mengkudu, makrofag, limfosit


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.