KAJIAN ILMIAH MAKROSKOPI, MIKROSKOPI, DAN KIMIAWI RIMPANG TEMU MANGGA (Curcuma mangga Val.)
NOVIA DWINUGRAHENI, Dra. Sri Mulyani, S.U., Apt.
2013 | Skripsi | FARMASIIndonesia mempunyai berbagai jenis temu-temuan dengan berbagai nama lokal yang sama, namun merupakan spesies yang berbeda misalnya tanaman temu putih di berbagai daerah bisa diinterpretasikan sebagai Curcuma mangga, Curcuma zedoaria, ataupun Kaempferia rotunda. Hal ini menyebabkan perlunya identifikasi secara makroskopi, mikroskopi, maupun kimiawi tentang ciri-ciri yang dimiliki oleh Curcuma mangga Val. sehingga tidak ada kekeliruan dalam penggunaannya. Penelitian ini mendeskripsikan ciri-ciri makroskopi, mikroskopi, dan kimiawi rimpang Curcuma mangga Val.. Ciri-ciri makroskopi yakni berupa pengamatan morfologi dan organoleptis dari C.mangga. Ciri-ciri mikroskopi yakni dengan pengukuran ukuran sel minyak, dan amilum, serta mencari berbagai fragmen pengenal. Sedangkan analisis kimiawi berupa pencarian golongan senyawa pada rimpang C.mangga dengan cara pemeriksaan mikroskopi-mikrokimiawi yaitu berupa penambahan beberapa pereaksi pada sayatan melintang rimpang segar dan pemeriksaan dengan KLT pada ekstrak PE, eter, etanol 96% dan minyak atsiri C.mangga. Ciri-ciri makroskopi rimpang Curcuma mangga adalah memiliki bentuk bulat dan memanjang, berwarna coklat dengan warna sayatan kuning, bau dan rasa seperti mangga muda. Ciri-ciri mikroskopi ditemukan berbagai fragmen pengenal, butir amilum dengan ukuran rata-rata 83,7 ± 23,69 μm dan sel minyak dengan ukuran 264,7 ± 40,85 μm. Pada pemeriksaan secara kimiawi diketahui bahwa rimpang C.mangga mengandung senyawa golongan fenolik dengan pengujian dengan cara mikroskopi-mikrokimiawi maupun dengan KLT.
-
Kata Kunci : Curcuma mangga Val., makroskopi, mikroskopi, kimiawi