PROSEDUR KERJA BANQUET SECTION DI HOTEL GRAND DAFAM MERAPI MERBABU YOGYAKARTA
DENDY SURYO DHIPO, Widyarini Wirjono, S.E., M.M.
2013 | Tugas Akhir | D3 KEPARIWISATAANPariwisata merupakan salah satu kelompok industri terbesar di dunia, pariwisata juga disebut-sebut sebagai satu-satunya kegiatan ekonomi yang dapat bertahan dalam kondisi sesulit apapun. Perkembangan pariwisata di Indonesia sangat dinamis, perkembangan ini tidak bisa dilepaskan dari peran serta bisnis akomodasi perhotelan karena keduanya bagaikan dua sisi mata uang yang saling melengkapi dan tidak terpisahkan. Namun seiring dengan berkembangnya trend wisata MICE (Meeting, Incentive, Conference and Exhibition) hotel-hotel berbintang menambahkan ruang serbaguna yang biasa disebut dengan function room. Function room ini dioperasikan oleh Banquet Section dibawah wewenang Food and Beverage Department. Adapun salah satu hotel di Yogyakarta yang mengembangkan kegiatan MICE dalam usahanya adalah Hotel Grand Dafam Merapi Merbabu yang merupakan salah satu hotel berstandar bintang 4 di Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur kerja Banquet Section di Grand Dafam Merapi Merbabu Hotel Yogyakarta, dan mengetahui hubungan Banquet dengan section dan departemen lain di dalam hotel serta megetahui apa saja peralatan dan perlengkapan yang menjadi sarana pendukung Banquet Section dalam melakukan pelayanan. Dalam tulisan ini dibahas pula mengenai table set up atau bentuk penataan meja di function room. Penulis juga megajak pembaca untuk mengetahui kendala-kendala yang dialami banquet section dalam melakukan kegiatan operasional beserta pemecahan masalahnya. Dalam penulisan karya tulis ini, penulis menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif, yaitu menganalisis, menggambarkan dan meringkas berbagai kondisi, situasi dari berbagai data yang dikumpulkan berupa hasil dari wawancara maupun pengamatan mengenai masalah yang diteiti yang terjadi di lapangan. Operasional Banquet Section di Grand Dafam Merapi Merbabu Hotel Yogyakarta merupakan salah satu penyumbang pemasukan terbesar bagi hotel karena Banquet Section di Grand Dafam Merapi Merbabu Hotel Yogyakarta dikelola secara profesional dan sudah memiliki prosedur kerja yang baik namun prosedur yang ada perlu diaplikasikan dengan lebih baik lagi demi meningkatkan kepuasan tamu. Dalam kegiatan pelayanan sehari-harinya Banquet Section Grand Dafam Merapi Merbabu Hotel Yogyakarta juga memiliki berbagai masalahmasalah, namun masalah-masalah tersebut dapat diatasi dengan baik dengan menjalankan berbagai kiat-kiat khusus serta secara rutin memberikan pelatihanpelatihan kepada seluruh staf yang ada khususnya di Banquet Section sehingga sesuai dengan standar pelayanan yang ditetapkan oleh hotel.
-
Kata Kunci : BANQUET SECTION