The production process of abon nila pak anto in wonogiri central java : a swot analysis
SUNGGING MANDASIA, Supriyono, S.S., M.A.
2013 | Tugas Akhir | D3 BAHASA INGGRISTugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi abon nila beserta SWOT analisisnya (kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman). Hal ini dilakukan dengan mengamati tempat usaha milik Pak Anto di Wuryantoro, Wonogiri. Penelitian ini memfokuskan pada tahap proses produksi yang diterapkan Pak Anto dan beberapa faktor yang mempengaruhi pemilihan ikan nila sebagai bahan utama. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi kepustakaan dan internet. Untuk menganalisa data, penelitian ini menggunakan metode SWOT analisis. Faktor – faktor yang mempengaruhi Pak Anto memilih nila sebagai bahan utama diantaranya mudah ditemukan di kawasan Waduk Gajah Mungkur dan merupakan alternatif terbaik setelah ikan patin. Berdasarkan pengamatan proses produksi abon nila memiliki tujuh tahap, pembersihan, pengukusan, pendinginan, pemberian bumbu, penggorengan, proses spinning, dan pengepakan. Dalam pelaksanaannya beberapa proses produksi dapat berjalan dengan baik meskipun masih mempunyai kendala.
The objective of this graduating paper is to know the production process of abon nila and its SWOT analysis (strength, weakness, opportunity, and threat). It situates Pak Anto shop in Wuryantoro, Wonogiri as the object of study. This research focus on production process which Pak Anto has applied and factors that influenced him in choosing nila as the main ingredient. Method of collecting data was done by observation, interview, library research, and internet research. Besides, to analyze the data, this research conducts SWOT analysis method. Pak Anto prefers to choose nila (Oreochromis niloticus) as the main ingredient because it is the better alternative than patin (Pangasius pangasius) and easily find in the area like Waduk Gajah Mungkur. Based on the observation, production process of abon nila is divided into seven steps; cleaning, steaming, cooling process, seasoning, frying, spinning, and packaging. The production process runs well although there are still weaknesses.
Kata Kunci : SWOT analisis, abon nila, patin, Waduk Gajah Mungkur.