POTENSI SENYAWA BIOAKTIF MESOCARP BUAH LONTAR SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN ALAMI
ENY IDAYATI, Dr. Ir. Suparmo, M.Sc.
2013 | Tesis | S2 Teknologi Hasil PerkebunanPenelitian ini bertujuan: (1) mengkarakterisasi mesocarp buah lontar berdasarkan sifat fisik dan kimia; (2) mengetahui jenis pelarut terbaik untuk mengekstrak senyawa bioaktif mesocarp buah lontar dengan metode maserasi; (3) mengevaluasi sifat antioksidan mesocarp buah lontar dengan metode DPPH; (4) menganalisis potensi ekonomi dari produksi senyawa karotenoid skala laboratorium pada mesocarp buah lontar. Metode penelitian untuk pengujian karakter fisik antara lain pengujian dimensi menggunakan jangka sorong, tebal kulit dengan menggunakan mikrometer sekrup, panjang, lebar, warna kulit buah, dan pengujian organoleptik terhadap rasa, warna, tektur, dan aroma dari mesocarp buah lontar. Pengujian karakter kimia yaitu terhadap kadar air (AOAC, 1995), total lemak dengan metode Soxhlet, total karotenoid dan β karoten (metode spektrofotometri), Abu (AOAC, 1995), Tanin (Spektrofotometri oleh Tamilselvi, et. al., 2012). Ekstraksi yang dilakukan berdasarkan metode yang dilakukan Thompson, et. al. (2000). Untuk identifikasi senyawa bioaktif yaitu karotenoid dalam mesocarp buah lontar dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) selanjutnya discaning spectrum pada Spektrofotometer UV Vis. Ekstrak mesocarp buah lontar yang didapat lalu dianalisis aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dan rendemen yang dihasilkan. Analisis Ekonomi Produksi Senyawa Bioaktif skala laboratorium menggunakan R/C Ratio, ROI, dan BEP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) mesocarp buah lontar mengandung kadar air 77,31%; total lemak 0,11%, kadar abu 1,43%; tanin 0,08%; total karotenoid 8324,6 mikrogr/100g dengan kandungan senyawa β karoten: 6217,48 mikrogr/100g. Dasar pemisahan karotenoid dengan metoda KLT yang menghasilkan 2 noda yaitu noda 1 diduga karotenoid dari golongan xantofil dan noda 2 yaitu β karoten. Hasil ini kemudian dikuatkan dengan hasil scanning menggunakan spektrofotometer UV-Vis terhadap noda-noda tersebut dalam kemampuannya menyerap panjang gelombang maksimum. (2) pelarut terbaik yang dapat digunakan untuk proses ekstraksi senyawa bioaktif yaitu karotenoid dengan metoda maserasi adalah etanol dan aseton (1:1); (3) Potensi senyawa bioaktif dalam ekstrak mesocarp buah lontar sebagai antioksidan dengan metode DPPH yaitu sekitar 87% dan hasil rendemen yaitu 4,3%; (4) hasil analisis ekonomi pada rancangan produksi skala laboratorium senyawa bioaktif berupa karotenoid ternyata mampu memberikan nilai yang tinggi sehingga layak untuk diusahakan dan dikembangkan lebih lanjut.
This study aims to: (1) characterize the physical and chemical properties borassus palm fruit mesocarp, (2) determine the best type of solvent to extract the bioactive compounds of borassus palm fruit mesocarp by maceration method, (3) evaluate the antioxidant properties of palm fruit mesocarp using DPPH method, (4) analyzed the economic potential of the laboratory-scale production of carotenoid compounds from the borassus palm fruit mesocarp. Research methods for testing the physical character such as testing dimensions using calipers, micrometers thick skin by using screws, length, width, color, fruit, and organoleptic testing the flavor, color, texture, and aroma of the fruit mesocarp palm. Testing the chemical character of the water content (AOAC, 1995), total fat by Soxhlet method, total carotenoids and β-carotene (spectrophotometric method), Ash (AOAC, 1995), Tannin (Spectro by Tamilselvi, et. Al., 2012). Extraction is done by methods that Thompson, et. al. (2000). To identify the bioactive compounds are carotenoids in palm fruit mesocarp with Thin Layer Chromatography (TLC) goes discaning spectrum in the UV Vis Spectrophotometer. Palm fruit mesocarp extracts were obtained and analyzed the antioxidant activity using DPPH method and the resulting yield. Economic Analysis of Bioactive Compounds Production laboratory scale R / C Ratio, ROI, and BEP. The results showed that (1) palm fruit mesocarp water contains 77.31%, total fat 0.11%, ash content 1.43%, 0.08% tannin; mikrogr/100g 8324.6 total carotenoid content of compounds with β carotene: 6217.48 mikrogr/100g. Basic separation of carotenoids by TLC method that produces 2 spots are stains one of the groups suspected of carotenoids and stains xantofil 2 that β-carotene. These results were then confirmed by the results of scanning UV-Vis spectrophotometer against the marks in their ability to absorb the maximum wavelength. (2) the best solvent that can be used for the extraction of bioactive compounds are carotenoids with maceration method is ethanol and acetone (1:1), (3) potential bioactive compounds in palm fruit mesocarp extracts as antioxidants by DPPH method is about 87% and the yield yield is 4.3%, (4) the results of the economic analysis in the design of laboratory-scale production of bioactive compounds such as carotenoids was able to provide a high value so it is worth the effort and developed further.
Kata Kunci : lontar, pelarut, KLT, karotenoid, antioksidan, potensi ekonomi.