Pengaturan menu makan harian berdasarkan kebutuhan kalori dan harga menggunakan pendekatan algoritma genetika
SUNARYO, Heri, Andi Sudiarso, ST.,MT.,M.Sc.,Ph.D
2010 | Tesis | S2 Teknik IndustriSetiap orang senantiasa membutuhkan kalori untuk melakukan aktivitasnya sehari-hari. Kalori yang dibutuhkan bersumber dari makanan yang dimakan sehari-hari, baik itu makanan pokok, makanan tambahan maupun minuman. Berapa banyak kalori yang dibutuhkan dan bagaimana cara yang efektif untuk memenuhinya menyebabkan setiap orang selektif dalam memilih menu makan yang akan dikonsumsinya. Penelitian ini dilakukan di sebuah akademi kedinasan yang seluruh siswanya diasramakan. Akademi ini memiliki berbagai macam kegiatan dengan jadwal yang sangat padat dan berbagai macam aturan yang sangat ketat, sebagian besar kebutuhannya dicukupi termasuk semua jeni s makanan yang harus dimakan, sehingga para siswa tidak bisa selektif memilih menu makan yang akan dikonsumsiny a. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat kebutuhan kalori dan asupan gizi siswa berdasarkan aktivitas harian mereka, dan membuat suatu sistem pengaturan menu makan harian yang akan disajikan sehingga kebutuhan kalori dan asupan gizi yang dibutuhkan setiap harinya dapat terpenuhi. Pengaturan menu makan dilakukan menggunakan pendekatan algoritma genetika. Dengan menggunakan Algoritma Genetika, diperoleh kombinasi terbaik menu makan harian sehingga kebutuhan kalori dan asupan gizi terpenuhi.
Human needs calories to perform his/her daily activities. Calories could be derived from food consumed everyday, either from staple food or additional food and beverages. The amount of calories which are needed and the effectivenes to fulfill it causes everyone selective in choosing the food menu that will be consumed. This research was conducted at an Indonesian Air Force Academy where all students must live in the dormitory. The Academy has a wide variety of activities which are physically demanding and has a very tight schedule with a variety of very strict rules. Most of their needs are fulfilled by the academy, including all types of foods should be consum ed. Students can not selectively choose the foods to be consum es based on their own preferenc es. The research aims at developing the calorie and nutrition needs of students based on their daily activities, and creating a system of daily food menu settings that will be presented so that the need for calories and nutrition needed each day can be met. Meals planning were performed by using a genetic algorithm approach. Using Genetic Algorithm, best combination could be optained so that a daily diet of calorie and nutrition needs are met.
Kata Kunci : Kebutuhan kalori,Algoritma genetika,Menu makan, calorie requirements, genetic algorithms, meals menu