Laporkan Masalah

Estimasi asupan energi dengan metode Food Frequency Questionare, Food Records dan Recall 24 jam pada anak Sekolah Dasar di Kota Palu Propinsi Sulawesi Tengah

CANDRIASIH, Putu, Prof.dr. Hamam Hadi, MS.,Sc.D

2007 | Tesis | S2 Ilmu Kesehatan Masyarakat (Gizi dan Kesehatan)

Latar Belakang : Metode penilaian konsumsi yang sering digunakan adalah FFQ, food record dan recall 24 jam. Ketiga metode tersebut masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan. Penilaian konsumsi pada anak-anak memiliki kesulitan yang lebih kompleks, karena kemampuan kognitif anakanak untuk mencatat diet tergantung dari daya ingat, umur, sosial, budaya, etnik dan lain-lain. Sehingga umur dan budaya dari kelompok yang diteliti mempengaruhi metode yang digunakan dalam penilaian konsumsi pada anak-anak. Tujuan : Mengkaji perbedaan rerata asupan energi (kkal) dengan metode FFQ, food records dan recall 24 jam pada anak sekolah dasar di Kota Palu Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan rancangan studi potong lintang (cross sectional). Subjek penelitian adalah anak sekolah dasar di Kota Palu yang berumur 10-13 tahun. Sampel diambil secara simple random sampling (n=67). Penelitian ini dilaksanakan di Kota Palu dari bulan November sampai Desember 2006. Uji statistik yang digunakan untuk menguji perbedaan asupan energi dari metode FFQ, food records dan recall 24 jam adalah Uji Paired t test. Untuk melihat Reliabilitas dari ketiga metode tersebut dianalisis dengan Coefficient of Variation (CV) . Hasil : Pengukuran asupan energi pada anak sekolah dasar diestimasi dengan menggunakan metode yang berbeda-beda yaitu FFQ, food records dan recall 24 jam memperoleh hasil yang berbeda pula. Dari ketiga metode tersebut, rerata asupan energi dengan metode food records hampir sama dengan metode recall 24 jam. Sehingga hasil analisis Paired t test asupan energi antara kedua metode tersebut tidak ada perbedaan yang signifikan. Tetapi metode FFQ dengan food records dan metode FFQ dengan recall 24 jam mempunyai perbedaan yang signifikan. Bila dilihat dari nilai CV, maka metode food records (CV=7,50 %) mempunyai reliabilitas yang terbaik dari Metode FFQ (10,32 %), tetapi hampir sama dengan metode recall 24 jam (CV=7,68 %), sehingga hubungan asupan energi antara metode food records dan recall 24 jam mempunyai hubungan yang sangat kuat atau hampir sempurna. Kesimpulan : Estimasi asupan energi antara metode food records dengan recall 24 jam tidak ada perbedaan yang disignifikan. Dan metode food records mempunyai reliabilitas terbaik dari metode FFQ, tetapi hampir sama dengan metode recall 24 jam dalam mengestimasi asupan energi pada anak sekolah dasar di Kota Palu.

Background: Food Frequency Questionnaire (FFQ), food record and recall 24 hour are methods of consumption measurement most frequently used. Each has its own advantages and disadvantages. Consumption measurement among children has more complicated difficulties because children's cognitive capability to record diets depends on memory capability, age, social, cultural, ethnic aspects and so on. Therefore, age and culture of the group observed affect methods used in the measurement of consumption among children. Objective: To evaluate the difference of average energy intake using FFQ, food record and recall 24 hour methods among elementary school children of Palu Municipality. Method: The study was analytical observational with cross sectional design. The subject were elementary school children of Palu Municipality aged 10-13 years old. Samples were taken using simple random sampling technique (n=67). The study was carried out from November to December 2006. Paired T statistical test was used identify differences of energy intake in FFQ, food record and recall 24 hour methods whereas Coefficient of Variation (CV) was used to find out the reliability of these methods. Result: The measurement of energy intake among elementary school children was estimated using FFQ, food record and recall 24 hour methods and showed different results. Both food record and recall 24 hour methods had nearly equal average of energy intake; therefore there was no significant difference in the result of Paired t-test analysis on energy intake in both methods. But FFQ with food records method and FFQ with recall 24 jam method have significant difference.The result of CV analysis showed that food records method had better reliability (CV=7,50 %) than FFQ method (10,32 %) but was almost equal with recall 24 hours method (CV=7,68 %). Accordingly out of those two methods food records and recall 24 hours had very strong relationship in energy intake. Conclusion: Average energy intake estimated using food record and recall 24 hour method did not show any significant difference. Food record method had better reliability than FFQ method but was nearly equal with recall 24 hour method in energy intake estimated to elementary school children of Palu Municipality

Kata Kunci : Asupan Energi dan Zat Gizi,Pola Konsumsi Makan,Food Records dan Recall 24 Jam


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.