Suplementasi fitobiotik Jahe Merah (Zingiber officinale Roscoe) dalam pakan terhadap penampilan, kualitas karkas, profil darah dan organ dalam ayam broiler
DONO, Nanung Danar, Dr.Ir. Zuprizal, DEA
2005 | Tesis | S2 Ilmu PeternakanPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi jahe merah (Zingiber officinale Roscoe) sebagai sumber fitobiotik dalam pakan serta manfaatnya untuk memperbaiki penampilan, kualitas karkas, profil darah dan organ dalam ayam broiler. Dua ratus ekor ayam broiler umur lima hari ditempatkan secara acak pada lima kelompok perlakuan pakan yang berbeda, yaitu : R-0 (ransum tanpa suplementasi jahe merah/JM); R-0,5 (ransum dengan suplementasi JM 0,5%); R-1,0 (ransum dengan suplementasi JM 1,0%); R-1,5 (ransum dengan suplementasi JM 1,5%); dan R-2,0 (ransum dengan suplementasi JM 2,0%). Ransum yang digunakan dirancang iso-kalori dan iso-protein dengan kandungan protein kasar (PK) 21-23%, energi 3150 kcal ME/kg, Ca 1%, dan P 0,5%. Setiap kelompok perlakuan pakan terdiri dari 5 replikasi, masing-masing dengan delapan ekor. Ayam dipelihara selama lima minggu. Setiap akhir minggu, seluruh ayam ditimbang untuk mendapatkan ukuran bobot badan mingguan, total konsumsi, dan konversi pakannya. Setelah berumur lima minggu, ayam dipotong untuk mendapatkan data kualitas karkas (bobot potong, bobot karkas, persen bobot karkasnya), profil darah (sel darah merah, sel darah putih, zat warna darah), dan organ dalam (berat jantung, hati, ginjal, serta bursa fabricius). Data yang diperoleh dianalisis variansi menggunakan Rancangan Acak Lengkap (CRD) Pola Searah dan perbedaan yang nyata antar perlakuan diuji lanjut dengan menggunakan Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi jahe merah 1,5-2,0% memberikan pertambahan bobot badan yang lebih cepat (P<0,05) dengan jumlah total konsumsi pakan yang lebih rendah (P<0,01) serta memberikan konversi pakan (FCR) yang lebih baik (P<0,05). Selanjutnya, suplementasi jahe merah hingga level tersebut juga memberikan persentase bobot karkas dan total sel darah merah yang lebih baik (P<0,01) dibandingkan pakan tanpa suplementasi jahe merah. Hasil lain menunjukkan bahwa suplementasi jahe merah hingga 1,5-2,0% memberikan efek negatif (P<0,05) pada jumlah sel darah putih dan Hb, profil jantung, hati, dan ginjal serta merusak organ bursa fabricius.
This study was conducted to evaluate the potency of Red Ginger (Zingiber officinale Roscoe) as a source of phytobiotics in the ration and its use to improve performance, carcass quality, blood profile and visceral organ of broiler chicken. Two hundred five days old broiler chicks were randomly divided into five different groups, i.e.: R-0 (ration without red ginger supplementation); R-0,5 (ration with supplementation of 0.5% RG); R-1,0 (ration with supplementation of 1.0% RG); R- 1,5 (ration with supplementation of 1.5% RG); and R-2,0 (ration with supplementation of 2.0% RG). The ration was iso-caloric and iso-protein, containing CP 21-23%, ME 3150 kcal ME/kg, Ca 1%, and P 0.5%. There was five replications for each treatment (eight heads per group). The broiler was raised for five weeks. All broilers were weekly weighed as well as their feed consumption. After five weeks old, all broilers were slaughtered. The carcass quality (slaughter weight, carcass weight, and carcass percentage), blood profile (erythrocyte, leukocyte, hemoglobin), and visceral organ (weight of hearth, liver, kidney, and condition of bursa fabricius) were determined. A One Way Classification of Variance Analyses (CRD) was used to analyze the data. Only the signifycant differences between all treatments were analyzed by the Duncan’s New Multiple Range Test (DMRT). The results showed that the red ginger supplementation of 1.5-2.0% increased average daily gain (P<.05), less amount of feed consumption (P<.01) and better feed conversion rate (P<.05). Furthermore, red ginger supplementation were also increased carcasses percentage and total erythrocyte (P<.05). However, red ginger supplementation at the range of 1.5-2.0 gave negative effects on the amount of leukocyte and hemoglobin, profile of hearth, liver, kidney (P<.05), and injured bursa fabricius.
Kata Kunci : Pakan Ternak,Ayam Broiler,Suplementasi Fitobiotik Jahe Merah, Phytobiotics, Red Ginger, Broiler, Performance, Carcass Quality, Profile of Blood and Visceral Organ