Laporkan Masalah

Perubahan Sifat Fisik, Mekanik, Hidrodinamik Dan Reologi Buah Jeruk Siam (Citrus Nobilis Lour) Selama Proses Degreening Dibawah Pengaruh Konsentrasi Dan Lama Pemaparan Gas Etilen

RETNO WAHYU M, Dr. Ir. Nursigit Bintoro, M.Sc. ; Bayu Nugraha, S.TP., M.Sc., Ph.D

2023 | Skripsi | S1 TEKNIK PERTANIAN

Jeruk siam merupakan buah lokal yang memiliki kulit berwarna hijau. Jeruk dengan warna kuning atau jingga lebih disukai oleh konsumen. Perombakan warna kulit jeruk dapat dilakukan dengan proses degreening. Proses degreening merupakan proses perombakan klorofil dan penambahan karatenoid untuk merubah warna jeruk yang hijau menjadi kuning atau jingga tanpa mengubah kualitas buah jeruk. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses degreening yang dilakukan dengan perlakuan variasi lama pemaparan gas etilen dan variasi konsentrasi gas etilen. Perlakuan yang diberikan yaitu lama pemaparan gas etilen selama 24 jam, 48 jam, dan 72 jam. Variasi konsentrasi gas etilen yang diberikan sebesar 0 ppm, 50 ppm, 100 ppm dan 150 ppm. Perubahan yang diukur yaitu sifat fisik, sifat mekanik, sifat hidrodinamis dan sifat reologi buah jeruk. Perlakuan lama penyimpanan berlaku secara signifikan terhadap semua parameter.

Siamese orange is a local fruit that has green skin. Oranges with yellow or orange colors are preferred by consumers. Changing the color of orange peel can be done by degreening process. The degreening process is a process of overhauling chlorophyll and adding carotenoids to change the color of oranges from green to yellow or orange without changing the quality of citrus fruits. This research was conducted to determine the degreening process which was carried out by treating variations in the length of exposure to ethylene gas and variations in the concentration of ethylene gas. The treatment given was the length of exposure to ethylene gas for 24 hours, 48 hours, and 72 hours. Variations in the concentration of ethylene gas given were 0 ppm, 50 ppm, 100 ppm, and 150 ppm. The changes measured were physical properties, mechanical properties, hydrodynamic properties, and rheological properties of citrus fruits. Long storage treatment significantly affects all parameters.

Kata Kunci : degreening, sifat mekanis, reologi, hidrodinamis, konsentrasi etilen

  1. S1-2023-431436-abstract.pdf  
  2. S1-2023-431436-bibliography.pdf  
  3. S1-2023-431436-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2023-431436-title.pdf