Laporkan Masalah

Pengaruh Fluktuasi Suhu terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Benih Gurami Sago (Osphronemus goramy Lac. 1801) Umur 14-84 Hari

SAFITRI RAHMA S, Dr. Ir. Ignatius Hardaningsih, M.Si. ; Dr. Dini Wahyu Kartika Sari, S.Pi., M.Si.

2023 | Skripsi | S1 AKUAKULTUR

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rentang fluktuasi suhu terhadap pertumbuhan dan sintasan benih gurami sago umur 14 - 84 hari. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Akuakultur, Sub-Laboratorium Genetika dan Pembenihan Ikan, Departemen Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada selama 70 hari (± 2 bulan). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu rentang fluktuasi suhu 0°C (29°C), 2°C (27-29°C), 4°C (27-31°C) dan 6°C (27-33°C). Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu pertumbuhan dan sintasan. Data dari hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95%, bila hasilnya signifikan dilanjutkan dengan uji Duncan atau DMRT (Duncan's Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan rentang fluktuasi suhu berkisar antara 0-6 °C berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan mutlak dan pertumbuhan harian benih gurami sago, namun tidak berpengaruh nyata terhadap sintasan. Rentang fluktuasi suhu yang terbaik untuk pertumbuhan benih gurami sago yaitu rentang 2°C.

This study aims to determine the effect of temperature fluctuation ranges on the growth and survival of sago giant gourami fries age 14 - 84 days. This research was conducted at the Aquaculture Laboratory, Sub-Laboratory of Genetics and Fish Hatchery, Department of Fisheries, Faculty of Agriculture, Gadjah Mada University, for 70 days (± 2 months). This study used a completely randomized design (CRD) with 4 treatments with 3 replications. The treatment used is the temperature fluctuation range of 0°C (29°C), 2°C (27-29°C), 4°C (27-31°C) and 6°C (27-33°C). The parameters observed in this study were growth and survival. Data from the results of the study were analyzed using analysis of variance (ANOVA) with a 95% confidence level, if the results are significant then continue with the Duncan test or DMRT (Duncan's Multiple Range Test). The results showed that the range of temperature fluctuations ranging from 0-6 °C had a significant effect on the absolute growth and daily growth of sago giant gourami fries, but had no significant effect on survival. The best range of temperature fluctuations for the growth of sago giant gourami fries is the range of 2°C.

Kata Kunci : benih, fluktuasi suhu, gurami sago, pertumbuhan, sintasan