Laporkan Masalah

Penyusunan Standar Operasi Prosesur Pengemasan Jamur di Perusahaan Jamur Gomba Napok Kft, Pest, Hungaria

KURNIA AURINA, Anjar Ruspita Sari, S.T.P., M. Sc

2022 | Tugas Akhir | D4 Pengembangan Produk Agroindustri

Pengemasan bertujuan untuk menghambat penurunan kualitas dan mutu produk dari, serta meningkatkan nilai dari produk dengan menggunakan kemasan sebagai alat promosi. Kegiatan magang dilakukan di perusahaan Gomba Napok Kft, tepatnya di Divisi Pengemasan Jamur. Pemagang menemukan masalah dalam kegiatan pengemasan, yakni tidak adanya Standar Operasi Prosedur untuk pengemasan serta tidak adanya evaluasi pekerja. Tujuan pembuatan SOP Pengemasan ini dilakukan untuk mempermudah pekerja lama maupun baru agar pekerjaan dapat berjalan lebih efektif dan efisien dengan memperhatikan keselamatan kerja dan standar. Tidak adanya SOP mempersulit pekerja baru dalam memahami tugas pokok dan prosedur kerja yang baik. SOP yang dibuat adalah SOP Pengemasan di Stasiun Pengemasan 2, SOP Pengemasan di Stasiun Demo, dan SOP Pengemasan di Stasiun Pengrisian. SOP berisi hal-hal dasar yang perlu diperhatikan oleh pekerja baru, mulai dengan penggunaan APD, penerapan K3, hingga prosedur pekerjaan setiap stasiun. Divisi Pengemasan disarankan untuk memiliki 1-2 supervisor atau penanggung jawab yang setidaknya dapat berbahasa Inggris. Selain itu, orientasi bagi pekerja baru yang berisi pemaparan SOP dan evaluasi untuk mengetahui permasalahan yang ada di masing-masing stasiun dan menemukan solusi bersama. Harapannya, SOP dapat diterapkan dan digunakan untuk membantu pelatihan karyawan baru.

Packaging has role to protect products from quality degradation and increase the value of products by using packaging as a promotional tool. The internship activity was done at the Gomba Napok Kft company, to be precise in the Mushroom Packaging Division. The intern found problems in packaging activities, namely the absence of Standard Operating Procedures for packaging and the absence of employee evaluations. The purpose of making this Packaging SOPs is to make it easier for employees, especially the new employees, so that work can run more effectively and efficiently in accordance with attention to work safety. The absence of SOPs makes it difficult for new workers to understand their main duties and good work procedures. The SOPs made are SOPs for Packaging at Packaging Station 2, SOPs for Packaging at Demo Station, and SOPs for Packaging at Slicing Station. The SOPs contains basic things that new workers need to pay attention to, starting with the use of Personal Protective Equipment, applying work safety, to the work procedures for each station. The Packaging Division is advised to have 1-2 supervisors or person in charge who can at least speak English. In addition, orientation for new workers which contains SOPs explanations and evaluations to find out the problems that exist in each station and find solutions together. It is hoped that the SOPs can be implemented and used to assist in the training of new employees.

Kata Kunci : Jamur, Keselamatan Kerja, Pengemasan, SOP/Mushrooms, Packaging, SOPs, Work safety