Laporkan Masalah

Analisis Teknis Pengaruh Konsentrasi dan Lama Pemaparan Gas Etilen terhadap Perubahan Sifat Fisik, Mekanik, Reologi, dan Hidrodinamik Buah Tomat (Solanum lycopersicum) pada Pematangan Buatan

RICKY SUTOMO, Dr. Ir. Nursigit Bintoro, M.Sc.;Bayu Nugraha, S.T.P., M.Sc., Ph.D.

2022 | Skripsi | S1 TEKNIK PERTANIAN

Tomat (Solanum lycopersicum) merupakan produk hortikultura klimaterik yang masih mengalami proses pematangan setelah dipanen. Tomat mudah mengalami kerusakan karena memiliki kadar air yang tinggi. Pematangan alami pada tomat sering tidak seragam, maka dari itu dilakukan pemaparan gas etilen. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi dan lama pemaparan gas etilen terhadap perubahan sifat fisik, mekanik, reologi, dan hidrodinamik buah tomat. Analisis ini dapat menjadi acuan bagaimana perlakuan yang tepat untuk mengurangi kerusakan dan kehilangan pada pengolahan pascapanen tomat. Variasi perlakuan yang digunakan adalah konsentrasi etilen 0 ppm, 100 ppm, 150 ppm, dan 200 ppm. Pemaparan etilen dilakukan dengan variasi waktu 24 jam, 48 jam, dan 72 jam. 12 variasi perlakuan dengan 3 ulangan dianalisis selama 10 hari penyimpanan. Parameter yang diukur adalah sifat fisik, mekanik, reologi, dan hidrodinamik. Data dilakukan analisis statistik untuk mengetahui pengaruh variasi perlakuan terhadap parameter dan analisis kinetika untuk menghitung nilai konstanta laju perubahan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa lama penyimpanan, konsentrasi, dan lama paparan etilen memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perubahan dimensi, kekerasan, relaksasi, dan sifat hidrodinamik pada buat tomat. Selama penyimpanan, buah tomat mengalami penurunan dimensi, penurunan kekerasan, gaya relaksasi, dan gaya hidrodinamik.

Tomato (Solanum lycopersicum) is a climatic horticultural product that is still undergoing the ripening process after harvest. Tomatoes are easily damaged because they have a high-water content. Natural ripening in tomatoes is often not uniform, therefore ethylene gas exposure is carried out. This study aimed to analyze the effect of concentration and duration of ethylene gas exposure on changes in physical, mechanical, rheological, and hydrodynamic properties of tomato fruit. This analysis can serve as a reference for the right treatment to reduce damage and loss in postharvest processing of tomatoes. The treatment variations used were ethylene concentrations of 0 ppm, 100 ppm, 150 ppm, and 200 ppm. Ethylene exposure was carried out with time variations of 24 hours, 48 hours, and 72 hours. 12 treatment variations with 3 replicates were analyzed for 10 days of storage. Parameters measured were physical, mechanical, rheological, and hydrodynamic properties. Data were subjected to statistical analysis to determine the effect of treatment variations on the parameters and kinetics analysis to calculate the rate of change constant value. The results obtained showed that the length of storage, concentration, and duration of ethylene exposure had a significant effect on changes in dimensions, hardness, relaxation, and hydrodynamic properties of tomatoes. During storage, tomato fruit decreased in dimension, decreased hardness, relaxation force, and hydrodynamic force.

Kata Kunci : etilen, sifat mekanik, reologi, buah tomat, pascapanen