Laporkan Masalah

Hubungan Pengetahuan Gizi dengan Pemilihan Makanan Melalui Aplikasi Pesan Antar Makanan Daring pada Mahasiswa Universitas Gadjah Mada

ALDEA ANDWIYANI, R. Dwi Budiningsari, S.P., M.Kes., Ph.D; Ika Ratna Palupi, S.Gz., M.Sc, RD

2022 | Skripsi | S1 GIZI KESEHATAN

Latar Belakang: Seiring dengan berkembangnya teknologi, khususnya internet, telah banyak bermunculan program ataupun aplikasi daring yang memiliki fungsi beragam, seperti layanan pesan antar makanan secara daring yang banyak digemari oleh mahasiswa. Hal ini dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah pandemi COVID-19 yang membatasi kegiatan masyarakat di luar rumah. Pemilihan makanan pada mahasiswa penting untuk diperhatikan karena dapat berpengaruh terhadap kesehatan serta aktivitas mahasiswa. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi pemilihan makanan pada mahasiswa adalah pengetahuan gizi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi dengan pemilihan makanan melalui aplikasi pesan antar makanan daring pada mahasiswa di Universitas Gadjah Mada. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross-sectional yang melibatkan 135 mahasiswa Universitas Gadjah Mada dari jenjang Diploma dan Sarjana, menggunakan kuesioner daring yang didistribusikan melalui Google Form. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan 60,7% responden memiliki tingkat pengetahuan gizi yang baik dan 74,1% responden termasuk ke dalam kategori pemilihan makanan melalui aplikasi pesan antar daring yang kurang bergizi seimbang. Hasil uji Chi-Square menunjukkan tidak adanya hubungan antara pengetahuan gizi dengan pemilihan makanan responden melalui aplikasi pesan antar makanan daring (p=0,613; p>0,05). Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi dengan pemilihan makanan melalui aplikasi pesan antar makanan daring berdasarkan prinsip gizi seimbang pada mahasiswa Universitas Gadjah Mada.

Background: Along with the development of technology, especially the internet, many online programs and applications have emerged with various functions, for instance online food delivery services which are much favored by college students. This can be influenced by various factors, one of which is the COVID-19 pandemic which limits people's activities outside the house. The food choices consumed by college students are important to note, because it can affect the health and activities of the students. One of the factors that can influence college students’ food choices is nutritional knowledge. Aim: This study aims to determine the relationship between nutritional knowledge and food selection through online food delivery applications among students at Gadjah Mada University. Methods: This study was an observational study with a cross-sectional design involving 135 undergraduate and vocational students of Gadjah Mada University using an online questionnaire distributed via Google Form. Results: Based on the results of this study, 60,7% of respondents had a good level of nutritional knowledge and 74,1% of respondents had a less nutritionally balanced food selection through online food delivery applications. The results of the Chi-Square correlation test showed no relationship between nutritional knowledge and respondents' food choices (p=0.613; p>0.05). Conclusion: There is no relationship between nutritional knowledge and food selection through online food delivery applications based on balanced nutrition principle among students of Gadjah Mada University.

Kata Kunci : Pengetahuan Gizi, Pemilihan Makanan, Aplikasi Pesan Antar Makanan Daring, Mahasiswa

  1. S1-2022-427047-abstract.pdf  
  2. S1-2022-427047-bibliography.pdf  
  3. S1-2022-427047-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2022-427047-title.pdf