Laporkan Masalah

Pengaruh Pengemasan Terhadap Proses Fotooksidasi Pada Bubuk, Nanokapsul, dan Flakes Arthrospira Platensis

BAGAS CHRISTIANO P, Dr. R.A. Siti Ari Budhiyanti, S.T.P., M.P.

2022 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengemasan terhadap proses fotooksidasi pada bubuk, nanokapsul dan flakes nanokapsul karotenoid A. platensis. Tahapan penelitian dimulai dengan pembuatan flakes kontrol, flakes yang difortifikasi 0,24% nanokapsul karotenoid A. platensis dan flakes yang difortifikasi bubuk A.platensis komersial. Kemudian flakes dilakukan proses penyimpanan dengan paparan cahaya 2000 lux selama 4 minggu dan dilakukan kondisi pengemasan gelap (dengan aluminium foil) dan kondisi terang. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan diuji lanjut DMRT. Parameter yang diamati meliputi angka karotenoid total, aktivitas antioksidan, kadar air, bilangan peroksida, bilangan anisidin, total oksidasi dan warna dari minggu ke-0 sampai minggu ke-4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan cahaya memberikan perubahan hasil yang signifikan terhadap kualitas flakes. Flakes yang difortifikasi nanokapsul karotenoid A. platensis dengan pengemasan gelap memberikan hasil yang terbaik karena memiliki nilai total oksidasi paling rendah sebesar 31,59���±0,41 mEq/kg, total karotenoid paling tinggi sebesar 8,17���±0,04 ���µg/mg db, dan aktivitas antioksidan paling tinggi sebesar 20,95���±0,18% inhibisi selama 4 minggu penyimpanan.

This research aims to determine the effect of packaging on process of photooxidation powder, nanocapsules and flakes A. platensis carotenoid nanocapsules. The research stages began by flakes control, flakes with fortified by 0,24% nanocapsules carotenoid of A. platensis and flakes with fortified A.platensis comersil. Then flakes was storage with 2000 lux light exposure for 4 weeks in dark storage condition (with aluminium foil) and bright storage condition. Data were analyze using ANOVA and posthoc by DMRT. The parameters observed included total carotenoids, antioxidant activity, water content, peroxide value, anisidine value, total oxidation and color from week-0 to week-4. The results showed that light exposure gave significant result on the quality of flakes. Flakes fortified with A. platensis carotenoid nanocapsules with dark storage condition gave the best results because it had the lowest total oxidation at 31,59���±0,41 mEq/kg, the 20,95���±0,18% of inhibition during 4 weeks storage.

Kata Kunci : flakes, fotooksidasi, nanokapsul karotenoid A. platensis, pengemasan, penyimpanan

  1. S1-2022-430545-abstract.pdf  
  2. S1-2022-430545-bibliography.pdf  
  3. S1-2022-430545-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2022-430545-title.pdf