Laporkan Masalah

Efektivitas Penyemprotan Bawang Merah dengan Bacillus spp. dalam Pengelolaan Penyakit Moler (Fusarium spp.)

DINI SUNDARI, Dr. Ir. Arif Wibowo, M.Agr.Sc; Dr. Tri Joko, S.P., M.Sc.

2022 | Tesis | MAGISTER FITOPATOLOGI

Pengendalian hayati dalam menekan penyakit moler pada bawang merah saat ini masih terus dikembangkan. Pengaplikasian PGPR strain Bacillus spp. sudah banyak diteliti, namun metode aplikasi yang digunakan masih perlu diteliti lebih lanjut untuk mengetahui efektifitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyemprotan PGPR Bacillus spp. terhadap 1) kejadian dan intensitas penyakit moler pada bawang merah, 2) respon fisiologis tanaman, 3) pertumbuhan dan produksi umbi bawang merah, serta 4) keragaman rhizomikrobiom tanaman bawang merah. Penelitian ini dilaksanakan dengan 2 percobaan yaitu di lahan pasir pantai dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan di rumah kaca menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Percobaan di lapangan menunjukkan bahwa pada lahan yang telah diaplikasikan dengan fungisida daconil (bahan aktif klorotalonil 75%) dan remazole (bahan aktif propiconazole dan prokloraz) dengan dosis masing-masing 20 g/ha dan 0,9 L/ha, maka penambahan dengan penyemprotan B. velezensis B-27 dan B. cereus RC76 tidak dapat meningkatkan penekanan kejadian dan intensitas penyakit moler. Akan tetapi, perlakuan tersebut mampu meningkatkan produksi umbi bawang merah mencapai 58%. Penyemprotan dengan Bacillus spp. juga berpengaruh terhadap komunitas rhizomicrobiome yang menunjukkan perbedaan keragaman komunitas rhizobakteri. Penelitian di rumah kaca menunjukkan penyemprotan dengan Bacillus velezensis B-27 dan Bacillus cereus RC76 mampu menekan kejadian dan intensitas penyakit moler sebesar 89% dibandingkan dengan kontrol dan perlakuan tersebut menunjukkan hasil yang tidak berbeda dengan aplikasi fungisida. Penyemprotan Bacillus spp. menginduksi ketahanan tanaman melalui jalur persinyalan ISR, karena dapat meningkatkan kandungan asam jasmonat sebesar 2,32 mgkg-1 dan 2,33 mgkg-1 dan tidak meningkatkan akumulasi asam salisilat dan aktivitas enzim peroksidase (POD).

Biological control in suppressing twisted disease in shallots is currently still being developed. There have been many studies about the application of PGPR strain Bacillus spp., but the method still needs further research to determine its effectiveness. This study aimed to assess the effect of spraying Bacillus spp. on 1) Disease incidence and severity of twisted disease, 2) Plant physiological responses, 3) Growth and production of shallot, and 4) Diversity of rhizomicrobiome on shallot. This research was carried out with two experiments, on coastal sandy land with a randomized block design and in a screen house with a completely randomized design. Experiment under field conditions showed that land that has been applied with the fungicide Daconil (chlorothalonil 75%) and remazole (prochloraz and propiconazole) with doses of 20 g/ha and 0.9 L/ha, accordingly, the addition of spraying Bacillus spp. could not enhance the suppression of incidence and intensity of the twisted disease. However, this treatment enhanced the production of shallot bulbs up to 58%. Spraying of Bacillus spp. it affected the rhizobacteria community. Experiments in the screen house showed that spraying B. velezensis B-27 and B. cereus RC76 can suppress twisted disease incidence and severity by 89% compared with control, and those applications showed that was not different from fungicide applications. Spraying of Bacillus spp. Inducing plant resistance through the ISR signaling pathway enhances the jasmonic acid content 2,32 mgkg-1 and 2,33 mgkg-1 and does not enhance the accumulation of salicylic acid and the activity of peroxidase enzyme.

Kata Kunci : BBacillus velezensis B-27, Bacillus cereus RC76, twisted disease, induced resistance

  1. S2-2022-466576-abstract.pdf  
  2. S2-2022-466576-bibliography.pdf  
  3. S2-2022-466576-tableofcontent.pdf  
  4. S2-2022-466576-title.pdf