Laporkan Masalah

PENGARUH pH TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN PEMBENTUKAN HISTAMIN OLEH Enterobacter cloacae CK3

INGGRYANI D R K TOGA, Indun Dewi Puspita, S.P., M.Sc., Ph.D.

2022 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN

Histamin merupakan senyawa biogenik amin penyebab keracunan yang dihasilkan dari proses dekarboksilasi histidin bebas oleh bakteri pembentuk L-Histidine Decarboxylase (HDC). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH terhadap laju pertumbuhan Enterobacter cloacae CK3 dan pembentukan histamin oleh E. cloacae CK3 yang diinokulasi dalam media pertumbuhan cair Tuna Fish Infusion Broth (TFIB) dan diinkubasi suhu 30°C dalam inkubator. Enterobacter cloacae CK3 diinokulasi pada medium TFIB dengan pH 5, 6, 7, dan 8 dengan waktu inkubasi 0 jam, 2 jam, 4 jam, 6 jam, dan 24 jam. Pertumbuhan bakteri diuji melalui metode Total Plate Count (TPC). Pertumbuhan log CFU/mL dan waktu inkubasi diplot dalam program DMFit. Pembentukan kadar histamin diuji melalui metode Kromatografi Lapis Tipis (TLC) dan aplikasi ImageJ. Laju Pertumbuhan tertinggi E. cloacae CK3 terjadi pada pH 6 sebesar 0,308 log CFU/jam. Laju pertumbuhan pada pH 5 yaitu sebesar -0,03 log CFU/jam; pH 7 sebesar 0,225 log CFU/jam; dan pH 8 sebesar 0,266 log CFU/jam. Enterobacter cloacae CK3 membentuk histamin pada pH 5 dengan kadar sebesar < 75 ppm hingga jam ke 24 inkubasi. Kadar histamin pada pH 6 sebesar 134,6 ppm pada jam ke 24 inkubasi. Kadar histamin pada pH 7 jam ke-24 sebesar 172,7 ppm. Kadar histamin pada pH 8 jam ke-24 sebesar 142,7 ppm. Berdasarkan hasil uji ANOVA, penambahan pH 5, 6, 7 dan 8 tidak memberikan pengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan bakteri dan pembentukan histamin oleh E. cloacae CK3.

Histamine is an amine biogenic compound that causes poisoning resulting from the decarboxylation of free histidine by bacteria forming L-Histidine Decarboxylase (HDC). This study aimed to determine the effect of pH on the growth rate of Enterobacter cloacae CK3 and histamine formation by E. cloacae CK3 which was inoculated in Tuna Fish Infusion Broth (TFIB) liquid growth medium and incubated at 30°C in an incubator. Enterobacter cloacae CK3 was inoculated on TFIB medium with pH 5, 6, 7, and 8 with incubation times of 0 hours, 2 hours, 4 hours, 6 hours, and 24 hours. Bacterial growth was tested using the Total Plate Count (TPC) method. Log CFU/mL growth and incubation were plotted in the DMFit program. Histamine levels were tested using Thin Layer Chromatography (TLC) and ImageJ application. The highest growth rate of E. cloacae CK3 occurred at pH 6 of 0,308 log CFU/hour. The growth rate at pH 5 was -0,033 log CFU/hour; pH 7 is 0,225 log CFU/hour; and pH 8 of 0,266 log CFU/hour. Enterobacter cloacae CK3 forms histamine at pH 5 at <75 ppm for up to 24 incubations. Histamine levels at pH 6 were 134.6 ppm at 24 hours of incubation. Histamine levels at pH 7 hours to 24 were 172.7 ppm. Histamine levels at pH 8 hours 24 were 142.7 ppm. Based on the ANOVA test, the addition of pH 5, 6, 7 and 8 did not significantly affect the rate of bacterial growth and the formation of histamine by E. cloacae CK3.

Kata Kunci : Enterobacter cloacae CK3, histamin, laju pertumbuhan, pH