Laporkan Masalah

POLA CUCI TANGAN MASYARAKAT DALAM RANGKA PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI YOGYAKARTA

DYAH RATIH DILLAH P, Sutono, S.Kp., M.Sc., M.Kep. (Penguji 1); Syahirul Alim, S.Kp., M.Sc., Ph.D. (Penguji 2); Uki Noviana, S.Kep., Ns., MNSc., Ph.D. (Penguji 3)

2022 | Skripsi | S1 ILMU KEPERAWATAN

Latar Belakang : Covid-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2. Penyebaran Covid-19 telah tersebar di seluruh dunia. Mencuci tangan memakai sabun merupakan salah satu cara yang paling efektif dalam pencegahan penularan Covid-19. Tujuan Penelitian : Mengetahui gambaran pola cuci tangan di masa pandemi Covid-19 pada masyarakat terutama di pasar tradisional di Yogyakarta. Metode : Penelitian kuantitatif deskriptif observatif dengan desain cross sectional yang dilakukan pada 151 responden pada bulan Februari 2022. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner yang bersifat cek list yang diadopsi dari penelitian Wilti et al. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat. Hasil : Gambaran tingkat pola cuci tangan masyarakatnya termasuk dalam kategori baik sebanyak 83,4% dan kategori cukup 16,6%. Berdasarkan item dari komponen perilaku berikut yang termasuk ke dalam kategori sangat baik: mencuci tangan menggunakan air yang mengalir, mencuci tangan menggunakan sabun cair atau antiseptik, mencuci tangan kurang lebih 15-20 detik, membasuh bagian punggung tangan, membersihkan bagian sela-sela jari, membersihkan bagian ujung jari dengan mengaitkan kedua tangan, membersihkan bagian kuku, dan mengeringkan tangan menggunakan handuk bersih atau tisu. Sedangkan untuk perilaku yang termasuk kategori cukup yaitu mematikan keran air menggunakan tisu atau penghalang supaya tangan yang sudah bersih tidak menyentuh keran air. Kesimpulan : Gambaran tingkat pola cuci tangan masyarakat pada masa pandemi Covid-19 sebagian besar berada pada kategori baik. Khususnya masyarakat di pasar tradisional di Yogyakarta. Kata kunci : Covid-19, pasar tradisional, pola cuci tangan.

Background : Covid-19 is a disease caused by SARS-CoV 2 virus. The spread of Covid-19 is all over the world. Hands washing with soap is one of the most effective ways in prevent the transmission of Covid-19 Objectives : To knowing the description of pattern hand washing in the Covid-19 pandemic on the community especially in traditional markets in Yogyakarta. Method : Research was a quantitative observative descriptive study with a cross sectional design conducted on 151 respondents in February 2022. The measuring instrument used in from of a questionnaire that is a check list adopted from the research of Wilti et al. Data analyzed using univariate analysis. Results : A level the hand washing people ws included In the good category about 83,4% and the sufficient category 16,6%. Based of the items of the behavioral with very good category: washing hand used running water, washing hand used liquid soap or antiseptic, washing hand around 15-20 seconds, washing parts of the back of hands, cleaning between the fingers, cleaning the fingertips by linking the hands, cleaning the nails, and drying hands used a clean towel or tissue. As for the behavior included in the sufficient category, turning off the faucet water used a tissue or barrier so that clean hands do not touch the faucet water. Conclusion : the description of the level of pattern hand washing the community in the Covid-19 pandemic mostly in the good category. Especially people in the traditional markets in Yogyakarta Keywords : Covid-19, traditional market, hand washing pattern.

Kata Kunci : Kata kunci : Covid-19, pasar tradisional, pola cuci tangan/Keywords : Covid-19, traditional market, hand washing pattern.

  1. S1-2022-405670-abstract.pdf  
  2. S1-2022-405670-bibliography.pdf  
  3. S1-2022-405670-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2022-405670-title.pdf