Laporkan Masalah

Sifat Fisikokimia Sohun Pati Aren (Arenga pinnata) Yang Dimodifikasi Dengan Menggunakan Microwave Dan Butirilisasi

ALIF KEVIN HENDRA A, Dr. Andriati Ningrum , S.T.P.,M.Agr ; Aulia Ardhi, S.T.P., M.Sc

2022 | Skripsi | S1 TEKNOLOGI PANGAN DAN HASIL PERTANIAN

Pati aren merupakan salah satu bahan utama dalam pembuatan sohun di Indonesia. Akan tetapi sohun yang terbuat dari pati alami masih memiliki beberapa masalah seperti warna yang kusam dan adonan yang sangat lengket. Oleh karena itu, perlu dilakukan modifikasi pati aren untuk menghasilkan karakteristik sohun yang lebih baik. Modifikasi pati aren dilakukan dengan penggunaan microwave dan proses butirilisasi dengan asam butirat. Penggunaan microwave menggunakan daya 399 W selama 1 menit dan butirilisasi dengan variasi konsentrasi asam butirat 10%, 15%, 30%. Hasil modifikasi yang dilakukan dengan penggunaan microwave dan butirilisasi dengan konsentrasi asam butirat 15% meningkatkan kadar amilosa, tensile strength, derajat putih sohun serta menurunkan kadar amilopektin dan kelengketan sohun.

Palm starch is one of the main ingredients in making starch noodle in Indonesia. However, starch noodle made from natural starch still has some problems such as dull color and very sticky dough. Therefore, it is necessary to modify palm starch to produce better starch noodle characteristics. Modification of palm starch was carried out using a microwave and butyrilization process with butyric acid. The microwave uses 399 W of power for 1 minute and butyrilization with variations in butyric acid concentrations of 10%, 15%, 30%. The results of the modification carried out using microwave and butyrilization with a concentration of 15% butyric acid increased the amylose content, tensile strength, whiteness of the starch noodle and decreased the amylopectin content and stickiness of starch noodle.

Kata Kunci : pati aren, sohun, modifikasi microwave, sifat fisikokimia, modifikasi butirilisasi, asam butirat

  1. S1-2022-429184-abstract.pdf  
  2. S1-2022-429184-bibliography.pdf  
  3. S1-2022-429184-tableofcontent.pdf  
  4. S1-2022-429184-title.pdf